Казахстан вошел в первую пятерку претендентов на статус «новых тигров» - эксперты

Казахстан стал единственным  из постсоветских среднеазиатских государств, вошедших, по оценке экспертов Фонда посткризисного мира, в первую пятерку претендентов на статус «новых тигров», следует из международного исследования, опубликованного на сайте фонда.

«Весомыми основаниями для этого выбора стали эффективное государственное управление и планирование, рост образовательного уровня населения, динамичное развитие промышленности и банковского сектора вкупе с выгодным евразийским местоположением и богатыми природными ресурсами, а также курс на международную интеграцию», - говорится в документе

В частности, по оценке Паоло Раймонди (Paolo Raimondi),  итальянского экономиста, автора статей в итальянской газете ItaliaOggi: «Казахстан смог немедленно отреагировать на вызовы постсоветской системы и позиционировать себя на мировом рынке. Они  (казахстанцы) немедленно стали использовать модернизированный опыт предыдущей системы в области государственного планирования. Одной из таких инноваций стало создание контролируемого государством фонда развития «Самрук Казына», который функционирует подобно рыночному инвестиционному фонду. Он свободен от прежних ограничений, но ориентируется на национальные интересы в области развития и модернизации».

Константин Фрумкин, Россия, заместитель главного редактора журнала «Компания» считает, что  «Казахстан – еще не очень развитая страна, но с очень прогрессистской политической системой и ответственной элитой, которая действительно движет ее по пути реформ».

По мнению Саймона Сундарай-Кеун (Simon Sundaraj-Keun) независимого  консультанта по вопросам геополитики и культуры из Малайзии,  «Казахстан наращивает численность своего образованного населения, инвестируя доходы от сырьевого экспорта. Это торговый узел для товаров, поступающих из Центральной Азии и Китая в Россию и на европейские рынки».

Томми Колферд (Tommy Kolferd), заслуженный профессор в области международной политики Университета Огайо (США) уверен, что Казахстан демонстрирует хорошие результаты государственного планирования», к числу плюсов он также отнес  «геополитическое положение и  природные ресурсы».

Лауренцо Сантьяго (Laurenzo Santyago), Португалия, заместитель директора Международного научно-исследовательского центр безопасности охарактеризовал  Казахстан, как страну с  согласованной и скоординированной экономической политикой  с «четким государственным руководством и сильным национальным лидерством».

Андрей Галушка (Andrij Halushka), Великобритания, главный аналитик корпоративного и инвестиционного банка Credit Agricole считает, что «Казахстан  имеет относительно высококвалифицированную рабочую силу и богатые природные ресурсы, в том числе нефти и газа, которые как минимум в ближайшей перспективе останутся весьма востребованными».

Лейла Пералта (Leila M. Peralta), Филиппины, специалист по управлению развитием в

Азиатском банке развития: считает, что банковская система Казахстана «быстро развивается, ее капитализация сегодня превышает один миллиард  долларов.

Рэймонд Колтер (Dr Raymond Kolter), профессор в Школе международных отношений и права Шанхайского университета международных исследований (SISU) к плюсам Казахстана отнес «энергопоставки, членство в ШОС, торговлю с Китаем, стабильные отношения с Россией».

В списке претендентов лидирует Турция, которую отметили больше половины участников  исследования. Второе место в рейтинге претендентов на роль «новых азиатских тигров» поделили Индонезия и  Вьетнам. Уже значительно ниже оценивают эксперты шансы Пакистана, Курдистана  и Мьянмы.

Фото: voxpopuli.kz

newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.