Астана и Лондон подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

Соглашение о стратегическом сотрудничестве подписали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в понедельник в Астане.

«Мы впервые подписываем соглашение о стратегическом партнерстве с вашей страной», - сказал Назарбаев в ходе встречи в расширенном составе с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном в рамках государственного визита последнего в Казахстан.

Он напомнил, что в прошлом году исполнилось 20 лет установления дипломатических отношений между двумя странами. В настоящее время Великобритания занимает  третье место после США и Нидерландов по объему прямых иностранных инвестиций в Казахстан - 12 миллиардов долларов, взаимный товарооборот в прошлом году составил 2,3 миллиарда долларов. Назарбаев рассчитывает, что послед подписания соглашения стороны  смогут  «значительно увеличить эти показатели».

«Я очень рад, что мы договорились о том, что наши взаимоотношения будут теперь подниматься на новый уровень, и доказательство тому - то соглашение о партнерстве, которое мы сегодня будем подписывать», - сказал в свою очередь Кэмерон.

Он отметил, что «существует целый перечень тех областей, в которых мы тесно сотрудничаем - это касается региональной безопасности, вопроса работы с Афганистаном, военное сотрудничество, вопрос вашего вступления в ВТО, вопросы образования и, конечно же, вопросы торговли и инвестиций».

Фото: inform.kz

newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.