В Казахстане увеличится спрос на доллар

Спрос на наличные доллары в Казахстане в ближайшие месяцы будет увеличиваться, прогнозируют эксперты.

Пока лидеры еврозоны договариваются о формировании банковского союза, в США приближаются сроки начала сокращения программы количественного смягчения, вследствие чего доллар начинает теснить евро, пишет «Экспресс К».

И не только его. В Казахстане показатель спроса на «зелень» пока не дотягивает до прошлогодних значений. Объем покупок с января по май составил 3,85 млрд долларов, что на 18,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но основания для волнений по поводу девальвации тенге все же существуют. Одно из них – ожидаемое удешевление рубля. Ведь теперь на смягчение денежно-кредитной политики нацелился Центральный банк России, о чем свидетельствуют не только заявления его главы Эльвиры Набиуллиной, но и действия Минфина РФ. К концу лета российское финансовое ведомство планирует провести закуп иностранной валюты на открытом рынке для пополнения госфондов.

«По нашим оценкам, рубль к осени может девальвировать до 34 рублей за доллар, – комментирует ситуацию аналитик FOREX CLUB Анатолий Хегай. – А к концу года – до 34,5–35 рублей, что на 5–6% выше текущих уровней. Позиция Национального банка Казахстана касательно мер на случай девальвации рубля говорит о том, что ожидать от него пересмотра политики в данном случае вряд ли следует. Ведь ранее регулятор озвучил ориентир в 25% ослабления. Лишь после этого могут последовать какие-то меры. Так или иначе мы ожидаем, что в ближайшие месяцы спрос на наличные доллары будет расти».

Фото: faito.ru

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.