Факты завышения стоимости недвижимого имущества на 102 миллиона тенге выявлены в ЮКО

Прокуратурой Южно-Казахстанской области выявлены факты завышения стоимости недвижимого имущества, которое изымают из частного владения для государственных нужд под строительство транспортного коридора «Западная Европа-Западный Китай». Превышение стоимости составило 102 миллиона тенге. По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество». В суде рассматривается дело о возврате в госбюджет незаконно выплаченных сумм.

Как указывает пресс-служба прокуратуры, ими выявлен новый способ неправомерного приобретения прав на земельные участки. Проверяющими органами возбуждено уголовное дело в отношении директора Южно-Казахстанского областного государственного архива по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Служебный подлог».

«Так, в феврале 2012 года по указанию начальника государственного архива Мунашева А.Б. внесены изменения в перечень документов акима Тассайского сельского округа Сайрамского района за 1994-2006 годы, сданных в государственный архив в 2008 году.»

Таким образом в перечне решений акима Тассайского района, которые были приняты в 2006 году, появились не существующие ранее 7 дополнительных решений о предоставлении права собственности на земельные участки 7 лицам. От имени этих 7 лиц инспектор по кадрам областного государственного архива Нуржанова А. написала обращение о предоставлении архивных копий. Как указывает пресс-служба, Нуржанова действовала по указанию директора архива Мунашева А.Б.  «На основании неправомерных архивных копии, отделом земельных отношений акимата города Шымкента изготовлены и выданы 5 идентификационных документа, на земельные участки общей стоимостью 5,3 млн. тенге.»

Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по двум статьям, а районный суд Шымкента выдал санкцию на арест руководителя архива ЮКО. Кроме того было подано исковое заявление в суд о признании выписок из архива недействительными и полученных на их основании идентификационных документов.  

В целом в рамках проверки прокуратурой ЮКО по 22 исковым заявлениям в собственность государства возвращены 406,6 га земли, в доход государства взыскано 393,6 миллионов тенге.  

Фото: zn.ua

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.