Платные парковки должны уменьшить количество машин в Алматы

В южной столице открылась первая платная парковка, оснащенная паркоматом (терминал для приема денег).

Стоимость услуги – 100 тенге в час - ощутимые затраты для большинства автолюбителей. Этот фактор, по мнению городской администрации, повлияет на то, что многие жители и гости города предпочтут ездить на автобусе.

Первая платная парковка находится на пересечении улиц Фурманова и Казыбек би. Она будет работать ежедневно с 7 утра до 8 часов вечера. В другое время ею смогут бесплатно пользоваться жители близлежащих домов. Как объяснил начальник природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Алтай Рахимбеков, эта парковка работает в тестовом режиме. После в городе собираются оборудовать еще 42 парковки. В целом по Алматы уже определены места для 200 таких стоянок.

В бюджет города будет поступать 10% от оплаты за их использование. Согласно тендерным условиям, предпочтения будут отдавать тем предпринимателям, кто предложит больший процент для отчислений в казну. Первыми такими победителями тендера стали ТОО «Ort Zher Company» и ТОО «Алатау-Лизинг».

На территории парковки работают видеокамеры. Если владелец авто не оплатит услугу, он получит сначала уведомление, а затем штраф. Систему оплаты обещают сделать максимально удобной, в дальнейшем появится возможность перечислять деньги с помощью сотовых телефонов и пластиковых карт.

Платные парковки должны быть оборудованы разметкой и дорожными знаками, указателями, табличками, паркоматами и видеонаблюдением. Согласно правилам организации парковок, они не должны размещаться на магистральных улицах, чтобы не создавать помех для проезда. В правилах также перечислены категории, которые не должны платить за парковку, такие как ветераны ВОВ и инвалиды. 

Фото: spokoino.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.