Кто настоящий владелец заправок “Гелиос»?

Журнал Forbes Kazakhstan провел по этому поводу настоящее расследование. Его результаты особенно интересны в свете последнего ЧП с бензовозом в Алматы.

Как указывают журналисты, за последние 2 года нигде не публиковалось данных о новых совладельцах ТОО «Гелиос». Но как указывает сайт forbes.kz, за это время его владельцы не менялись. Хотя такие попытки были. За два года его пробовали купить россияне и национальная компания «КазМунайГаз». Но по последним данным, владельцы больше не ищут покупателей. Более того, «Гелиос» заявляет о планах строительства 100 новых АЗС.

Долгое время одним из владельцев сети заправок был бизнесмен Рашит Сарсенов. О нем сообщается, что это в высшей степени непубличный человек. После распада Союза бывший преподаватель философии стал заместителем министра образования, а затем занялся бизнесом. Сначала торговал элитной парфюмерией, которая позволила собрать ему достаточный капитал. С проведением в стране приватизации Рашит Сарсенов стал миноритарием «Мангистаумунайгаза» (ММГ). Указывается, что фактически бизнесмен и двое его партнеров контролировали эту компанию.

Мангистауская нефть направлялась в Россию, а взамен россияне поставляли нефть на Павлодарский нефтехимический завод(ПНХЗ). Оттуда основная масса высокооктанового бензина сбывалась через основанную в 1999 году сеть АЗС «Гелиос». Формально ММГ и ПНХЗ не были аффелированы с сетью АЗС. Считается, что «Гелиос» контролировался через ТОО «Caspian Progressive Technology Ltd», которое зарегистрировано в Алматы. Половина долей в этой фирме принадлежала Рашиту Сарсенову, другая половина – двум его партнерам.

В конце 2007 года между Сарсеновым и его компаньонами начались разногласия. В 2009 году бизнесмен передал свою долю акций «Мангистаумунайгаза» компании, которую впоследствии приобрел «КазМунайГаз». Его партнеры, якобы, продали свои пакеты в ТОО «Caspian Progressive Technology Ltd» (соответственно и «Гелиоса») и бежали за границу. Как указывает генеральный директор «Гелиоса» Константин Свиридов, из-за внезапного исчезновения собственников, в компании начались управленческие проблемы.

В 2011 году  ТОО «Caspian Progressive Technology Ltd» было ликвидировано. Кто теперь владеет «Гелиосом»?  По данным документов министерства юстиции на декабрь 2010 года учредителями компании сети заправок являлось 4 человека. Пока известны фамилии только двоих из них: Сергей Алимов – ректор Каспийского общественного университета и Равиль Саратов – генеральный директор «VITA Bottlers Казахстан» (выпускает минеральную воду).

Интерес к покупке «Гелиоса» до сих пор проявляет «КазМунайГаз». Его руководитель Тимур Кулибаев в 2011 году говорил о переговорах по приобретению сети АЗС. Но, как указывает директор «Гелиоса» в настоящее время никаких вариантов с продажей не рассматривается, хотя предложения продолжают поступать.

Более того, компания заявляет о строительстве в 2013 году еще ста заправок. Закупать нефтепродукты ТОО планирует на свободном рынке, у казахстанских, российских, китайских и других компаний. 

Фото: vse-sto.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.