Свыше 9 миллиардов тенге потрачено на модернизацию страны

Сегодня АО «НАТР», основной оператор по инновационному развитию в Казахстане, подводит итоги реализации ФИИР.

Повсеместная модернизация (ее проводят свыше 200 предприятий), была задумана для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность страны.

За прошедшие годы, указывает оператор, было поддержано 600 идей и проектов, с 2010 по 2013 год под 179 инновационных грантов выделено  9 миллиардов тенге. В это же время было создано 8 технопарков, 4 конструкторских бюро, 26 офисов коммерциализации, 2 международных центра трансферта технологий.

За период реализации ФИИР были приняты новые законы «О науке», «О поддержке индустриально-инновационной деятельности», где закреплены инструменты господдержки.

Наиболее удачным инновационным проектом считается Алматинский вентиляторный завод.  Он получил грант на приобретение новых технологий на сумму свыше 94 миллионов тенге. Предприятие является единственным в республике производителем климатического оборудования.

Новатор Евгений Воронов получил от государства 6 миллионов тенге для реализации проекта «Промышленное производство теплообменного модуля». В модуле особым образом расположены технические элементы, что повышает его КПД. В прошлом году было произведено и установлено 12 отопительных котлов «ТОМ-1».

Энергосбережение также является частью индустриальной политики. На сегодняшний день, отчитывается оператор, за счет энергосбережения удалось сэкономить 2,8 миллиардов тенге.

В государственный энергетический реестр вошли свыше 2000 промышленных предприятий, 30 из них (самых крупных) планируют провести энергоаудит. Система энергоменеджмента вводится на 50 предприятиях. Для модернизации 200 промышленных предприятий планируют выделить свыше 300 миллиардов тенге.

По указу президента республики в МИНТ РК разрабатывается программа «Энергосбережение – 2020» и «Энергобаланс – 2020».

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.