Турфирмы РК на грани разорения из-за турецких авиакомпаний

Казахстанские туристические фирмы просят правительство вмешаться в ситуацию с банкротством турецкого авиаперевозчика Sky Airlines.

Из-за краха этой компании более 13 тысяч туристов могут остаться без отдыха и денег, потраченных на путевки. Да и сами турфирмы уже находятся на грани разорения, передает "31 канал".

Эльнара Етимова надеется только на страховые компании, которые возместят ей убытки за аннулированные авиабилеты и брони в гостиницах Турции. В другом случае она вынуждена объявить себя банкротом. Турецкому оператору  за турпакеты она перечислила около 140 тысяч долларов.

"Если страховая компания выплатит, то часть проблем уже будет решена. А все остальное мы уже сами, как туроператоры, турагенты не в состоянии решить. То есть это нужно, чтобы уже вышестоящие органы решали эти вопросы. Я лично не смогу. Все, что я могла, я уже сделала, предприняла", - говорит Эльнара Етимова.

Все началось с того, что турецкий авиаперевозчик Sky Airlines перестал осуществлять рейсы. Из Анталии казахстанских туристов пришлось вывозить на самолете МЧС Казахстана. Чуть позже стало известно, что и другая турецкая авиакомпания - Pegasus - также не будет перевозить казахстанских туристов. Однако туры в Турцию уже выкуплены до конца лета. Карагандинский предприниматель Валентина Белозерова  решилась влезть в долги и распродать ценные вещи, чтобы отправить своих клиентов в Турцию.

"Я заложила машину, взяла кредит, чтоб хоть какую-то часть погасить своим клиентам. Не знаю, как дальше будем выкручиваться. Тех денег, что я заложила за свою машину, мне не хватит", - говорит предприниматель.

Между тем в Алматы турфирмы начали массово подавать заявления в финансовую полицию на официального посредника в Казахстане турецкого оператора Qualitum tourism.

"Поступили несколько заявлений от граждан и от руководителей предприятий в отношении туроператора Qualitum tour. Заявления были приняты нашими сотрудниками и занесены в книгу учета, после чего было принято решение передать их в органы внутренних дел", - говорит Жаксылык Джакубаев, пресс-секретарь ДБЭКП Алматы.

По словам местных агентов, турецкие операторы закрыли свои офисы в Анталии, а руководство и вовсе исчезло. Турфирмы просят правительство вмешаться в эту ситуацию. Из-за сомнительных махинаций турецких операторов и авиаперевозчиков более 13 тысяч казахстанцев могут остаться без проплаченного отдыха и своих денег.

Фото: nur.kz

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.