Вхождение Латвии в еврозону не окажет влияния на рынок недвижимости

В следующем году Латвия войдет в зону евро. Опрос общественного мнения показывает, что большинство жителей отрицательно относится к введению европейских денег.

Не смотря на это, правительство уверено, что новый год Латвия встретит с новой валютой.

По мнению аналитика зарубежной недвижимости Игоря Индриксонса, данное событие не окажет решающего влияния на рынок недвижимости внутри страны. Хотя риэлторы надеются, что вхождение в еврозону  подхлестнет интерес иностранных инвесторов к проектам в области недвижимости, особенно коммерческим.

- Опыт Эстонии подтверждает: после присоединения этой Балтийской страны к еврозоне цены на недвижимость упали более чем на 5%, - указывает Игорь Индриксонс, - В первую очередь это было вызвано тем, что жители страны еще не привыкли к новым деньгам, из-за чего расходовали свой семейный бюджет значительно активнее. Та же участь, а именно падение роста цен на 5-10%, в первый год ожидает и Латвию. В последующие 3-5 лет введение евро должно оказать благотворное влияние на рынок недвижимости страны.

По данным специалиста, в прошлом году из-за улучшения общей экономической ситуации в стране, в четвертом квартале Латвия демонстрировала самый высокий рост цен на жилье (9,8%) среди всех стран ЕС.

Итоги 2012 года говорят о небольшом росте спроса на новостройки. Стоимость квадратного метра в существующих домах центральных районов Риги выросла на неполных 1.9%, а в новостройках - на 8%. В ближайшем пригороде латвийской столицы цены на новую недвижимость поднялись на 13%. Так, квадратный метр в новостройке оценивается от 1.5 до 3,8 тысяч евро, в домах, принадлежащих к сегменту элитной недвижимости - от 4.8 тысяч евро; в домах старого образца - менее 580 евро. Квадратный метр недвижимости в Юрмале, расположенной в шаговой доступности от моря, обойдется минимум в 3 тысячи евро, на второй и третьей линии – от 1.3 до 3.5 тысяч евро.

Статистика говорит о том, что большинству граждан Латвии недвижимость остается недоступной. В первом квартале текущего года среднемесячной зарплаты жителя Риги хватало на покупку 0.68 квадратного метра жилья. По данным Центрального статистического управления Латвии, средняя брутто-зарплата в целом по стране в 2012 году составляла 481 лат в месяц. Согласно информации кредитного регистра, почти 145 тысяч заемщиков не в состоянии погасить собственные кредиты.

- В связи с этим начались процессы взыскания средств, и теперь должники рискуют лишиться не только капиталов, но и своей недвижимости. Именно по этим причинам резко падают прибыли латвийских риелторских компаний, - объясняет Игорь Индриксонс, -  К примеру, прибыль одной их ведущих риелторских компаний страны по итогам прошлого года снизилась более чем в 80 раз, по сравнению к 2011 годом.

Фото: latviaproperty.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.