Предложено создать отдельное министерство по электроэнергетике

Создать отдельное профильное министерство, которое бы занималось вопросами республиканской электроэнергетики,  - с такой идеей выступил Шаймерден Уразалинов, председатель ОЮЛ «Казахстанская электроэнергетическая ассоциация».

Свое предложение специалист озвучил в интервью телеканалу «Астана». Казахстан сегодня остро нуждается в строительстве новых станций: во всех регионах страны в пиковые периоды наблюдается дефицит электроэнергии и мощности.

Сегодня есть Департамент энергетики и угольной промышленности, который работает при Министерстве индустрии и новых технологий. Но, по словам Шаймердена Уразалинова, специалистов в департаменте явно не хватает, всего 24 человека. Председатель ассоциации уверен, что это несерьезно, когда половина людей занимается углем, а половина  - энергетикой. Такой стратегической огромной отрасли нужно незамедлительно создать самостоятельное министерство энергетики и угольной промышленности. Ведь сегодня в стране нет единой технической политики, говорит Уразалинов.

Так, например, западный регион республики является оторванным от единой энергосистемы республики, не смотря на то, что там была построена Балхашская ТЭЦ.

- Необходимо вовлечение Западного Казахстана в единую энергосистему, т.е. строительство высоковольтных линий, которые могли бы вобрать Западный Казахстан и Южный Казахстан завязать, так как связи нет между Северным и Восточным Казахстаном, - говорит специалист, - Поэтому мы должны закольцевать единую энергосистему для гибкости, надежности, стабильности и межрегиональных связей в обеспечении электроэнергетики.

Фото: newtariffs.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.