«Казахстан Темир Жолы» — самая коррумпированная «дочка» фонда «Самрук-Казына»

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» совместно с ОО «Казпотребнадзор» составили рейтинг эффективности работы «дочек» ФНБ «Самрук-Казына».

Как указывается в исследовании, управление нацкомпаниями, входящими в структуру, осуществляется неэффективно.

Сорока двум экспертам предложили оценить компании по таким критериям, как открытость, вклад в развитие экономики страны, социальная ответственность. Были среди критериев и отрицательные: уровень коррумпированности и провалы при реализации дорогостоящих проектов.

Согласно опросу получилось, что самой коррумпированной компанией эксперты считают национальную компанию «Казахстан Темир Жолы». Следующая по уровню идет компания по управлению электрическими сетями KEGOK. В тройке лидеров по коррупции оказалось и АО «Казпочта».

Самые большие баллы по провалам при реализации дорогостоящих проектов получила опять-таки «Казпочта», за ней следуют Фонд недвижимости «Самрук-Казына» и KEGOK.

Чем крупнее национальная компания, тем выше были оценки респондентов по большинству критериев. Лучшими среди худших в рейтинге эффективности стали «КазМунайГаз», «Казахстан Инжиниринг» и «Эйр Астана». Например, «КазМунайГаз» получила самые высокие баллы за вклад в развитие экономики страны.

Общей проблемой национальных компаний исследователи назвали неадекватный уровень заработных плат топ-менеджмента. «Видно это даже невооруженным взглядом на простых примерах — руководство нацкомпаний продолжает покупать за счет бюджетных средств автомобили иностранной сборки. Смежная проблема – непомерные запросы топ-менеджмента в части обеспечения условий для служебной деятельности. Бонусы и премии продолжают выплачиваться без привязки к реальным индикаторам эффективности национальных компаний. Несмотря на значительные затраты на обучение, качество управления оставляет желать лучшего. 

Крайне низкие средние оценки национальные компании получили по критерию «социальная ответственность» — 2,91 балла. Это особенно удивительно в контексте того факта, что конечным их собственником является народ Казахстана. Тем не менее, руководство ФНБ «Самрук-Казына» предпочитает вкладывать средства не столько в социальные, а прежде всего в дорогостоящие имиджевые проекты. Ярким примером такой практики является создание профессионального спортивного клуба «Астана», презентация которого состоится в ближайшее время. Суммарный ежегодный бюджет этого проекта составляет сотни миллионов долларов(!). Высокую актуальность сохраняет закрытость (непрозрачность) ФНБ и его дочерних структур.

Большинство национальных компаний выделяют колоссальные средства на деятельность PR-отделов. Однако последние работают не на повышение прозрачности, а на оправдание деятельности своего руководства.

Примечательно, что провалы при реализации дорогостоящих проектов стоят еще более актуально, чем проблема коррумпированности (средняя оценка 2,31 и 1,95 соответственно).

Наибольшие средние оценки национальные компании получили по критерию «вклад в развитие экономики страны» — 3,24 балла. Это подтверждает важность национальных компаний в структуре экономики Казахстана.

При этом, оценка даже по самому «успешному» критерию является крайне низкой в абсолютном выражении (составляет менее половины от максимально возможной оценки). Из этого можно сделать вывод, что эффективность деятельности национальных компаний в рамках ФНБ «Самрук-Казына», по всем без исключения критериям, находится на крайне низком уровне», - заключают специалисты.

Фото: newskaz.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.