Рост кредитования строительства ожидается уже в этом году

Аналитики ожидают восстановление интереса банков к финансированию сектора строительства в 2013 году. Об этом в интервью forbes.kz рассказал президент компании «MAG» Ербол Абильдинов

Специалист отметил, что строители медленно приходят в себя после последствий кризиса 2007-2008 годов. Одной из причин улучшения общей ситуации стало восстановление объемов ипотечного кредитования в банковском секторе.

- Кроме этого, процесс восстановления отрасли форсирует господдержка, и в первую очередь, в сфере жилищного строительства позитивные результаты приносит программа «Доступное жилье – 2020». Согласно этой программе к 2020 году в Казахстане будет построено 69 млн кв. м жилья и модернизировано 35 млн кв. м вторичного жилья. Напомню про программу развития моногородов и создания в стране домостроительных комбинатов (ДСК), что, несомненно, положительно скажется на развитии строительной отрасли Казахстана. С применением технологий крупнопанельного, сборно-каркасного и комбинированного домостроения, которые предлагают нам ДСК, стоимость жилья может упасть с $800 до 550 за «квадрат», а это уже ощутимые успехи.

Ербол Абильдинов отмечает, что доверие банков к кредитованию частных девелоперских проектов будет возрастать по мере увеличения спроса на жилье у населения и улучшения экономического состояния. Рост банковского кредитования в 2013 году прогнозирует агентство Standard & Poor’s.

- В своих прогнозах они делают акцент на двух направлениях: это быстрый рост потребительского кредитования, а также восстановление интереса к финансированию сектора строительства жилой и коммерческой недвижимости на фоне роста цен на нее.

На сегодня банки перегружены залоговыми землями, которые они не могут реализовать по закладной цене. Президент «MAG» говорит, что они предлагают банкам заключить меморандум со строительными компаниями и разработать программу кредитования. Банки будут выделять деньги под проекты строителям, а те будут возводить свои объекты на «проблемных» землях. При этом цена участка будет заложена в общую стоимость проекта.

- Нам кажется, что такое сотрудничество банков со строительными компаниями положительно скажется на разгрузке данных залоговых фондов, - заключил Ербол Абильдинов.

Фото: realt.onliner.by

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.