Банковскую тайну хотят отменить

Законодательные требования о сохранении банковской тайны препятствуют работе АО «Фонд проблемных кредитов» (ФПК), владельцем которого является Национальный банк Казахстана.

Сложности у ФПК возникают еще из-за того, что банки отказываются передавать проблемные активы по стоимости, которую устанавливает фонд.

Деятельность Фонда проблемных активов направлена на улучшение качества кредитных портфелей банков второго уровня. Он начал свою работу в апреле прошлого года. На данный момент завершен один пилотный проект с АО «АТФ Банк» по передаче пула проблемных активов. В ходе проекта отрабатывался  механизм и условия сотрудничества с фондом. Сейчас ФПК рассматривает реализацию проектов с «Казкоммерцбанком», «Народным банком» и «Сбербанком».   

Но в деятельности ФПК возникает множество препятствий и проблем. Одна из них – банковская тайна.  «Для участия в проекте фонда необходимо наличие согласий заемщиков на передачу сведений о них третьим лицам, которые составляют банковскую тайну. В настоящий момент у многих банков отсутствуют соответствующие согласия от клиентов. В связи с этим рассматривается вопрос внесения соответствующих изменений в законодательство о банковской тайне, в части возможности передачи сведений фонду без согласий заемщиков на раскрытие банковской тайны», - говорится в сообщении Нацбанка.

Еще одна проблема – банки не соглашаются с оценкой проблемных активов. Для рыночной оценки стоимости актива фонд приглашает независимого оценщика. Его оценка существенно отличается от оценки самих банков. «…что служит основанием для отказа банков в совершении сделки ввиду ее невыгодности», - поясняют в НБ.

Большинство банков, указывается в сообщении, на данный момент предпочитают работать с собственной дочерней компанией, либо передавать активы коллекторским организациям, либо управлять ими самостоятельно.

Кроме этого необходимо решить вопросы с критериями, по которым фонд вправе приобретать кредиты банков второго уровня. Под правила подпадают только кредиты, выданные юридическим лицам, составляющие 60 миллионов тенге и более. Например, производственные объекты. «Под данные критерии не подпадают проблемные кредиты, выданные физическим лицам, ипотечные кредиты, кредиты, связанные с незавершенным строительством и другие, доля которых значительна в кредитном портфеле банков».

Фото: segodnya.ua

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.