Поддельный цемент использовался на гособъектах

Сотрудники финансовой полиции Карагандинской области обнаружили завод, на котором изготавливался поддельный цемент.

Предприятие находится на территории поселка Кокпекты Бухаржырауского района Карагандинской области.

Правда владелец завода, предприниматель Евгений Севостьянов, утверждает, что ничего не нарушал. Говорит, что продавал обычную строительную смесь и никогда не скрывал этого.

Все началось с того, что финансовая полиция сделала контрольный закуп товара на сумму 20 тысяч тенге. Он был расфасован в мешки с надписью «Цемент». Упаковка по внешнему виду была похожа на ту, что используется на цементном заводе Central Asia Cement, который находится в пос. Актас. Экспертиза показала, что продаваемую смесь нельзя отнести ни к одной из марок цемента.

Как установили финансовые полицейские, предприниматель закупал отходы на заводе Central Asia Cement, смешивал их с другими компонентами, в итоге получался порошок, по внешнему виду похожий на цемент. Его продавали оптом и в розницу. Причем, смесь использовали даже на строительстве государственных объектов. Правда, пока финансовые полицейские не озвучивают, как конкретно применяли лжецемент. 

Сотрудники пожаловали и на сам завод, где изготавливалась смесь. Там они обнаружили 20 тонн готовой продукции и 400 тысяч мешков с надписью «цемент».

- Таким образом, затрачивая на закуп отходов производства от 20 до 100 тенге за одну тонну, Севостьянов получал доход с одной тонны лжецемента 17-18 тысяч тенге. За период с 2009 по 2013 год он закупил 30,5 тысяч тонн отходного производства на сумму 298,5 тысяч тенге, — сообщили в пресс-службе департамента.

Однако сам предприниматель говорит, что выпускает строительные смеси и у него даже есть лицензия. Упаковку он заказывает в России. Последний раз ему выслали партию «неправильных» мешков с надписью «цемент». Чтобы не терять в деньгах, Евгений Севостьянов решил поверх надписи клеить этикетки на казахском и русском языках с другой надписью:  «Сухая строительная смесь СТ РК 1168-2006». Там же указывалось кто производитель и, что смесь применяется для декоративно-отделочных работ, штукатурки и т.д. Предприниматель уверяет, что предупреждал покупателей о том, что он продает.

Дела у Евгения Севостьянова шли в гору. Возможно, кому-то понадобилось его действующее предприятие, делает предположения предприниматель.

Пока же завод, то ли по производству поддельного цемента, то ли смесей, закрыт. Ведутся разбирательства.  

Фото: alliance.com.ua

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.