Пятая часть лифтов в Алматы уже отслужила свой срок

Более половины жилого фонда южной столицы требуют капитального ремонта. В упадке находится и лифтовое хозяйство. Больше 800 лифтов в городе эксплуатируются 25 лет, т.е. они уже отслужили свой срок.

Если ничего не предпринимать, то в ближайшие 2 года более 900 лифтов уже не будут подлежать ремонту, сообщили на круглом столе специалисты управления жилья и жилищной инспекции города Алматы. 138 подъемников работает более 35 лет и находятся в аварийном состоянии. Всего парк лифтов в городе насчитывает около 4 тысяч единиц. 

Особую опасность для лифтов представляют охотники за цветным металлом. В современных подъемниках крадут медь, которая содержится в кабелях, в старых лифтах интерес представляет алюминиевая отделка лифтов.

С 2011 года в республике действует «Программа модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2020 годы». В этом году взять кредит у государства на ремонт подъемников готовы жители 17 домов (48 лифтов). В результате встреч и проведения разъяснительных бесед с гражданами, получено согласие на участие в программе у жителей еще 90 домов.

По условиям программы люди самостоятельно выбирают подрядчиков для замены или модернизации лифтов, утверждают проектно-сметную документацию, следят за ходом работ и участвуют в приемке готовых лифтов.

Стоимость модернизации одного подъемника составляет  3 миллиона 200 тысяч тенге. Срок погашения государственного кредита – около 7 лет. Максимальная сумма ежемесячного платежа не должна превышать 5% от МРП за квадратный метр (86, 55 тенге). Как говорят алматинские чиновники, установка одного современного лифта экономит 15-20% электроэнергии. Лифты поставляют производители из России, Беларуси, Узбекистана.

Фото: bnews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.