В Казахстане появится единый оператор по дорогам

Президент Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реформирования автодорожной отрасли».

Документом предусматривается передача всех автодорог республиканского значения Национальному оператору по управлению республиканским дорогами. Это акционерное общество со стопроцентным участием государства.

Единый оператор будет заниматься вопросами контроля строительства, реконструкции, содержания автомобильных дорог. Также организация будет осуществлять сбор платы за проезд по платным дорогам.

Законом предусматривается право создавать платные автомобильные дороги, а также участки, мосты, путепроводы. Они могут строиться как за счет республиканского, так и за счет местных бюджетов. В качестве финансирования могут привлекаться средства физических или юридических лиц на основе концессионных договоров.

Деньги за платный проезд будут направляться на содержание, текущий ремонт дорог, либо на строительство и реконструкцию других дорог.

Плата за проезд может вводиться при соблюдении следующих условий: повышенного качества проезда с обеспечением высокой, безопасной скорости движения транспорта на всем их протяжении.

В некоторых случаях законом предусматривается введение платы за пользование дорогами на улицах городов республиканского значения. Преимущественное право устанавливать стоимость и определять улицы с платным проездом принадлежит правительству.

Фото: ust-kamenogorsk.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.