Должники по ипотеке хотят заключить с банками меморандум

Ипотечники, которые задолжали по кредитам, хотят заключить с банками меморандум. Планируется, что документ будет содержать два основных пункта: не выселять должников из квартир и прекратить практику подачи исковых заявлений.

Пока между общественными организациями, комитетом по финансовому надзору и руководителями банков происходит активное обсуждение, какие пункты должен содержать будущий меморандум. Член правления организации «Оставим народу жилье» Лариса Бояр говорит, что в документ постараются внести два обязательных условия: чтобы банки не выселяли должников из квартир и перестали подавать исковые заявления в суды по взысканию долгов. Не навсегда, конечно. Пока речь идет о моратории сроком на год. Однако, Лариса Бояр и другие общественники ратуют за то, чтобы эти положения были не временным документом, а законом.

- С тем, что принимается меморандум, мы согласны, в принципе. Но мы считаем, что принятие меморандума, это очередной выпуск пара. Работа не доведется до конца. Конечно, хотелось бы, чтобы документ существовал. Чтобы заемщик, получил временную передышку, не останавливаясь, работая весь год. Но чтобы он знал, что в течение этого года, пока он установится как-то финансово, укрепится морально, его никто не трогал.

Общественники подчеркивают – они против иждивенческих настроений. Накануне на пресс-конференции активисты раскритиковали позицию председателя «Оставим народу жилье», Есенбека Уктешбаева, который выступал за полное списание долгов ипотечников.

- Это в очередной раз отвернет общество от проблемных заемщиков, - уверена Лариса Бояр, - Мое личное мнение, что списание долга – это вообще лозунг социального дармоедства. Все что мы брали, мы должны отдать.

Но весь вопрос в том, как отдавать, в какие сроки и сколько.

Пока, говорит активистка, обсуждение содержания меморандума идет сложно. У каждого своя позиция и мнение, каким он должен быть. Но саму идею моратория уже поддержали несколько депутатов мажилиса.  

Фото: lib.kharkov.ua

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.