В одном из домов Караганды прямо на тротуар обвалилась часть кирпичной кладки

Пока выпало лишь несколько кирпичей, и, к счастью, никто не пострадал. Однако, по словам представителей службы ЧС, верхняя часть кладки может обрушиться в любой момент.

Кирпичный дом на углу улицы Язева и проспекта Строителей был построен в 1978 году и ни разу с тех пор капитально не ремонтировался. Жильцы дома жалуются на то, что цемента здесь изначально не хватало — стены, что называется, можно пальцем расковырять. А тут ещё дожди, лившие всю неделю. В итоге раствор, державший кирпичную кладку в верхней части фасада, размыло водой и несколько кирпичей упало прямо на тротуар. Случайность, по которой никто не пострадал, действительно можно назвать счастливой. ЧП произошло вечером около 18 часов, когда горожане возвращаются с работы, а место это довольно людное: рядом остановка, а прямо под обрушением находятся крыльцо «БТА Банка», вход в магазин «Орион» и две парикмахерских.

На место сразу прибыли полиция и сотрудники ЧС. Первая оцепила участок тротуара, а вторые поднялись на крышу, проверили кладку и огласили неутешительный приговор: кладка толщиной в полкирпича, за которой находится полутораметровая полость, вся буквально «дышит» и вот-вот может рухнуть. Несколько самых опасных кирпичей они извлекли, однако проблему этим не решить.

— Я разговаривала с замакима (района города Б. Усеновым. — Авт.), который сюда приезжал, — рассказывает старшая по дому Ирина Титова, — сказала ему, что в нашем доме всего 18 квартир, нет КСК. Дом старый, фундамент рушится, крыша протекала. Что могли, мы сделали своими силами. Залатали крышу, но произвести такой ремонт мы не в состоянии. В ответ на это замакима сказал, что денег на ремонт здания в городском бюджете нет, его необходимо производить силами жильцов, а если их не хватает — включить дом в программу модернизации ЖКХ.

Так что теперь жильцам дома самим придётся решать, что делать дальше. Как минимум — разобрать опасную кладку. Правда, пострадает внешний вид здания, но хотя бы не люди.

Фото: kn.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.