Нацбанк РК будет снижать курс тенге

Национальный банк РК будет постепенно снижать курс тенге, чтобы сохранить конкурентоспособность национальной экономики, считают эксперты.

За одну неделю курс доллара повысился сразу на 1 тенге, с 151 до 152 тенге за 1 доллар. Обычно Нацбанк РК не допускает таких колебаний. При этом руководство банка постоянно напоминает, что изменение курса менее 1 процента в день – это только техническая корректировка, а не повод для беспокойства.

Между тем тенденция занижения курса собственной валюты наблюдается сегодня на глобальном уровне, и основным мотивом выступает обеспечение конкурентоспособности национальной продукции на мировых рынках, считает финансовый аналитик Айвар Байкенов. То есть курсы национальных валют искусственно занижают, чтобы поддержать экспорт той или иной страны.

«Полагаю, что Казахстан в этом случае не должен стать исключением. Отечественная продукция, кроме сырьевого сектора, испытывает серьезные трудности в рамках Таможенного союза, не говоря уже о глобальных масштабах в свете скорого вступления в ВТО», – сказал эксперт.

Курс тенге пошел вниз и из-за снижения курса своего соседа – российского рубля. Казахстан и Россия находятся в едином Таможенном союзе, поэтому курсы двух наших валют всегда будут зависеть друг от друга. Но учитывая, что экономика России в 10 раз больше экономики Казахстана, то такое влияние для нас более жесткое, чем для россиян. Поэтому мы будем вынуждены идти вслед за Центробанком России.

Фото: altaynews.kz

caravan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.