В июне на рынке арендного жилья Алматы снизились ставки найма

По данным аналитической службы kn.kz, в первый летний месяц на рынке арендного жилья южной столицы продолжилось незначительное снижение средних ставок найма.

В среднем по городу, согласно анализируемой базе, ценовой показатель зафиксирован на уровне 146100 тенге (964 долларов) за месяц проживания. Это на 6,1% ниже, чем в мае.

В сегменте «дорогого» арендного жилья ставка составила 232200 тенге за месяц проживания, «дешевого» — 85500 тенге. Если учесть, что, по данным департамента статистики Алматы, среднемесячная номинальная заработная плата в мае 2013 года составила 143133 тенге, на неё можно снять квартиру только в сегменте «дешёвого» жилья, где ставка найма составит 60% от заработной платы среднестатистического алматинца.

По районам города изменения в стоимости аренды незначительные, то есть находятся ниже уровня среднестатистической погрешности расчётов. Исключение составили Турксибский и Бостандыкский районы, где прослеживается снижение ренты на 7,8% и 10,7%.

В ближайшей перспективе в динамике средней стоимости аренды во всех сегментах рынка ожидается небольшое снижение, однако с началом нового делового сезона ставки найма снова будут расти.

Анализ проведён на базе данных 2105 объектов, предложенных к аренде.

Фото: nur.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.