Жители Жанаозеня 5 лет ждут переселения из аварийного жилья

Между тем нового дома, в который власти обещают переселить их в ближайшие два года, нет даже в проекте.

Разваливающиеся дома были построены еще 45 лет назад для первых приехавших сюда нефтяников. В то время никто не мог предположить, что эти здания окажутся таким «долгожителями».

В домах изначально не были предусмотрены элементарные условия для жизни: нет ванных комнат, поэтому мыться людям приходится в туалетах, а кухни являются по совместительству прихожими. За прошедшие годы к этому добавились глубокие трещины на фасадах и прогнившие полы. В довершение ко всему в одном из домов порывом ветра снесло… балкон. К счастью, никто не пострадал.

Сменяющие друг друга акимы обещают улучшить жилищные условия жанаозенцев, некоторые дома были признаны аварийным на еще в 2008 году. Однако от слов до дела ещё ни разу не дошло. Хотя власти и сами признают, что ремонт аварийного жилья — пустая трата времени и денег, их проще снести.

«У нас имеется технический анализ, в котором говорится, что лучше построить новый дом, чем его отремонтировать, — говорит начальник жилищной инспекции акимата Жанаозена Нурлан Жалгаспаев. — Экономически невыгодно».

Власти города в очередной раз пообещали в ближайшие пару лет переселить жителей старых домов в Актау, в специально построенный дом. Однако пока его нет даже в проекте, в текущем году запланирована лишь подготовка сметной документации.

Фото: aktau-business.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.