Жители Кыргызстана просят вернуть земли, переданные Казахстану

После передачи земли Казахстану, жалуются жители приграничной Таласской области, чтобы доехать до райцентра, им придётся делать крюк около 15 км, а также им будет перекрыт доступ к поливной воде.

Как пояснил депутат Жогорку Кенеша (кыргызского парламента) Эсенгул Исаков, в соглашении от 2008 года, достигнутого между органами МСУ Кыргызстана и Казахстана, указано, что большой клин земли в данном регионе должен отойти казахстанской стороне. Речь идет о 2,6 тысячи га земель между селом Андреево Жамбылской области РК и селом Кок-Сай Кара-Бууринского района Таласской области КР. На территории большого клина есть канал, откуда идёт поливная вода на территорию Кыргызстана.

«Как отмечают жители, если клин перейдет казахстанской стороне, то кыргызстанцам, чтобы доехать до райцентра, придется ехать в обход около 15 км, кроме того, им будет перекрыт доступ к поливной воде», – говорит депутат.

Киргизы выступают за денонсацию (отмену) соглашения «О завершении процесса делимитации и демаркации между Кыргызстаном и Казахстаном», которое было подписано в 2001 и ратифицировано в 2008 году, и просят оставить прежнюю границу. Были даже попытки в знак протеста перекрыть канал Ахмед, вода которого питает Казахстан и небольшую часть Киргизии.

По словам Эсенгула Исакова, депутаты ознакомились с ситуацией на месте, провели переговоры с сельчанами и пришли к выводу о необходимости создания межправительственной комиссии.

Между тем премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев заметил, что вопрос границ невозможно решить «за день и два».

Фото: meta.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.