В последние годы инвесторы активно вкладываются в хостелы

Более 87% путешествующих за границу молодых людей останавливаются на ночлег в хостелах. К тому же этот вид гостиничного бизнеса без больших потерь пережил последний экономический кризис.

Всё это делает его привлекательным объектом для инвестиций.

По данным, предоставленным управляющим инвестициями в недвижимость Игорем Индриксонсом, объём рынка молодёжного туризма составляет порядка $136 миллиардов в год, или около 18% от общемирового рынка международных путешествий.

Хостелы – это гостиницы с минимальным набором удобств и низкими ценами. Во время последнего экономического кризиса гостиничный бизнес пережил серьёзный спад. Лучшие экономические показатели в этот период демонстрировали хостелы и малобюджетные гостиницы, они же быстрее всех других сегментов рынка вышли на докризисный уровень.

Такая высокая приспосабливаемость к ситуации на рынке обусловлена, во-первых, тем, что люди во время кризиса продолжали путешествовать, но старались экономить именно на проживании. С другой стороны, управляющие, гибко реагируя на требования рынка, легко перестраивают свои помещения под нужды не только студентов, но и молодых семейных пар. Подавляющее число хостелов принимают постояльцев круглосуточно. С точки зрения операционной экономики, эти заведения выигрывают за счёт снижения волатильности и достижения высокой маржи.

Средняя продолжительность пребывания составляет порядка двух с половиной дней. Средняя цена за ночь в хостелах 20 крупнейших городов Европы – примерно 66 долларов за ночь.

Сегодня на европейской территории действует порядка 5 тысяч хостелов. Стандартный хостел, для открытия которого потребуется примерно 300 тысяч долларов, имеет почти стопроцентную рентабельность. Скромный мини-отель окупится уже через 10 лет, даже если туристы будут отдыхать в нём лишь два летних месяца в году. Как правило, для открытия хостела используют старые помещения, перестраивая их. Хотя в последнее время инвесторы стали активно строить и новые здания, отвечающие современным требованиям.

В июне этого года в Барселоне крупный оператор гостиничных услуг открыл новый современный хостел на 726 мест. Здесь есть бар, кафе, прачечная и бесплатный WiFi. Заявленный уровень цен за ночь составляет от 17 долларов с ванной общего пользования до 37 долларов в двухместном номере с ванной комнатой.

Одна крупная инвестиционная компания разработала инвестиционный проект с общим бюджетом в 155 миллионов долларов на создание сети хостелов нового поколения в США и Европе. Два из них уже открыты в Ливерпуле и Эдинбурге.

Ещё один пример: частный инвестор израсходовал чуть менее 550 тысяч долларов на открытие хостела в Лондоне в январе 2006 года, с 13 отдельными номерами и 28 комнатами по 6 кроватей. В месяц на обслуживание заведения у него уходит около 7,5 тысячи долларов, включая ипотеку, коммунальные услуги, страхование и налог на имущество. В первый год хостел приносил ему в среднем 12 тысяч долларов в месяц в зимний период (7 месяцев) и 23 тысячи долларов в летнее время (5 месяцев). Несмотря на пережитый кризис, на сегодня инвестор уже полностью расплатился по кредиту и собирается открыть ещё два хостела.

Фото: raskrasimvse.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.