Единый пенсионный фонд заработает в августе

Скорее всего, Единый пенсионный фонд (ЕПФ) будет создан не ранее чем 2 августа 2013 года.

Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил советник председателя правления НПФ «Государственный накопительный пенсионный фонд» (НПФ «ГНПФ») Марина Акмаева.

«Принятый в новой редакции Закон РК «О пенсионном обеспечении в РК» вступил в силу со 2 июля текущего года. Законом предусмотрено, что правительство РК течение одного месяца с этой даты создает ЕПФ. После его создания уполномоченным органом будет утвержден график  передачи пенсионных активов и обязательств НПФ по договорам о пенсионном обеспечении в ЕПФ», - сообщила Акмаева.

Детально пока неизвестно, как именно будут работать пенсионные фонды. Например, в примечании к промежуточной финансовой отчетности за первый квартал 2013 года НПФ «Атамекен» указывает, что присутствующая неизвестность на пенсионном рынке влечет за собой определенные риски.

«Руководство фонда считает, что допущение о непрерывности деятельности фонда в обозримом будущем обосновано. Тем не менее, описанные выше обстоятельства (создание ЕПФ) указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать серьезные сомнения в способности фонда продолжать свою деятельность в обозримом будущем. Следовательно, фонд может оказаться не в состоянии реализовать свои активы и погасить обязательства в нормальном ходе бизнеса», - указывается в примечании к отчетности.

Неопределенность на пенсионном рынке не только держит в напряженном состоянии акционеров фонда, но и способствует более низкой заинтересованности в приобретении фондов РК как местными, так и зарубежными инвесторами. Между тем, не исключено что некоторые фонды останутся работать на пенсионном рынке, если будут осведомлены о дальнейших планах государства в отношении пенсионной реформы.

«На сегодняшний день НПФ «Республика» готов принять обязательства в качестве компании по управлению пенсионными активами. Однако, в данном случае, присутствует большая зависимость от объективности выставляемых ограничений, которые будут введены государственными органами для участников рынка накопительной пенсионной системы по смене статуса пенсионным фондом», - уточнил  финансовый аналитик НПФ «Республика» Ернар Ахметов.

Также в НПФ «ГНПФ» проинформировали, что подготовительная работа к объединению счетов уже ведется. «Сейчас идет процесс создания ЕПФ и утверждения уполномоченным органом нормативного правового акта, определяющего порядок и сроки передачи пенсионных активов и обязательств. Процесс объединения будет происходить поочередно с каждым НПФ согласно графику. При  этом объединение счетов будет проведено одномоментно – с каждым фондом в строго установленные сроки. Но тщательная подготовка к этому будет проводиться заблаговременно. Предварительная работа уже начата», - пояснила Акмаева.

В НПФ «Республика» считают, что процесс объединения счетов вкладчиков в ЕПФ, по техническим, законодательным, юридическим причинам может выйти за рамки «одного дня». В фонде пояснили, что в данном случае подразумевается передача всеми НПФ своих функций в ЕПФ, включая сервисное обслуживание вкладчиков, управление пенсионными активами, в том числе и инвестиционное управление пенсионными активами.

«Прогнозировать, когда начнется объединение счетов вкладчиков и сколько времени это займет, с нашей стороны было бы некорректно. Так, фонд является субъектом регулирования, а не регулятором процесса», - считает финансовый аналитик НПФ «Республика».

Некоторые аналитики ставили под сомнение надежность информационной системы, которая будет производить учет счетов вкладчиков. В НПФ «ГНПФ», на базе которого и будет создан Единый фонд заверили, что подобные опасения напрасны. «Действующая информационная система НПФ «ГНПФ» для ведения пенсионных счетов вкладчиков соответствует всем требованиям Национального банка РК, предъявляемым к автоматизированным информационным системам. Главными из таких требований является надежность и наличие соответствующих степеней  защиты. Поэтому в 2013 году дополнительных инвестиций в этом направлении не требовалось», - проинформировала Акмаева.

По ее словам, перевод вкладчиков в информационную систему ЕПФ будет осуществляться согласно существующих бизнес-процессов, договора об обмене информацией  между фондами и ГКП «Государственный центр по выплате пенсий» (ГЦВП).

«Данный процесс отработан годами, он понятен и прозрачен для ГЦВП и всех фондов, некоторые из которых имели опыт объединения. Все индивидуальные пенсионные счета вкладчиков всех НПФ будут в сохранности переведены в Единый фонд. Сейчас завершается сверка пенсионных счетов всех фондов с базой данных ГЦВП, актуализируются реквизиты вкладчиков. После чего пенсионные активы будут передаваться в ЕПФ по актам приема-передачи, согласно утвержденному графику», - сообщили в НПФ «ГНПФ».

Напомним, в начале 2013 года глава Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о создании Единого пенсионного фонда. Позже был обозначен конкретный срок, когда все счета вкладчиков должны будут объединены – 1 июля 2013 года.

Фото: inform.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.