За трещины в бетоне поплатятся лицензией

Лишением лицензии грозят горе-застройщикам в столичном акимате. Жалобы на неудовлетворительное качество новостроек раздаются даже на левом берегу столицы.

Лишением лицензии грозят горе-застройщикам в столичном акимате. Жалобы на неудовлетворительное качество новостроек раздаются даже на левом берегу столицы. Нет, госархстройконтроль, конечно, не дремлет, но проверить за день или за неделю каждый из 811-ти строящихся объектов невозможно физически. Поэтому аким Астаны Аскар Мамин лично обратился к застройщикам с требованием строить качественно.  Случилось это на недавнем совещании в акимате с руководителями столичных строительных компаний.

Вообще-то качественное строительство – это первое требование рынка, поэтому все ответственные застройщики стараются держать марку и без напоминаний городских властей. Но есть и те, кто даже себе в ущерб играет не по правилам конкурентного рынка. Это выявили многочисленные проверки строящихся объектов.

Для усиления команды ревизоров на стройплощадках городские власти создали межведомственную комиссию. С начала года специалисты Управления госнадзора по стандартизации, метрологии и сертификации, Департамента минтруда и соцзащиты населения, Департамента архитектуры и градостроительства, Департамента энергетики и коммунального хозяйства, Управления охраны окружающей среды, Управления по ЧС, Управления государственной противопожарной службы, Департамента госсанэпиднадзора отправляются в рейды вместе и каждый по своему профилю зрят в корень. Такие проверки, по словам курирующего строительство замакима Сергея Хорошуна, проводятся дважды в неделю.

Так, результатом 168 проверок в этом году стали 160 предписаний об устранении нарушений. На 89 стройплощадках работы и вовсе были приостановлены. В списке застройщиков, допустивших грубые нарушения строительных норм – ТОО «АГС-Пласт» (строящее коммунальные дома в районе гаражного кооператива «Степной»), ТОО «Алмас» (многоквартирный дом по ул. Джангильдина), ТОО «Горстройинвест» (подрядчик жилоко комплекса «Кипчак»), АО «Акмоластрой» (многоквартирный дом по ул. Вавилова), ТОО «АТС» (жилой комплекс по ул. Сейфуллина) и другие. Среди нарушений – разрывы бетонирования, трещины, раковины на поверхностях монолитных колонн, смещение вертикальной оси, прогибы в плитах перекрытия, несоответствие фактической и проектной прочности бетона и другие.

О какой культуре строительства, бизнес-культуре и борьбе за потребителя в названных компаниях может идти речь? Вероятно, задавшись этим вопросом, в акимате решили напомнить не слишком ответственным застройщикам, что ответственность их все же ждет – в том случае, если нарушения будут зафиксированы повторно.

- Я предлагаю, если еще раз те компании, которым уже были даны предписания, допустят такие факты, сразу же направлять материал на отзыв лицензии. И в ближайшем будущем эти компании лицензию на ведение строительных работ не получат. Мы за этим будем следить. Мы строим город мирового уровня, поэтому качество строительства должно быть соответствующим, - резюмировал Аскар Мамин.

Ссылка на источник: www.azk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 мая 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.