По прогнозам, доллар и евро будут падать и дальше

Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США  Бен Бернанке сомневаются в целесообразности сворачивания программы количественного смягчения для удержания падения иностранной валюты. Это отметили аналитики компании Альпари.

Согласно выводам в протоколах FOMC (Федерального комитета открытого рынка), многие из совета ФРС хотят увидеть больший рост экономики и сокращение безработицы, прежде чем уменьшать объёмы покупок гособлигаций. Все члены федрезерва проголосовали за сохранение мягкой денежно-кредитной политики.

По словам Бернанке, сверхмягкая денежно-кредитная политика необходима экономике в будущем. В своем выступлении он отметил, что программа количественного смягчения может продолжаться, но ставки могут быть повышены. Уже в ближайшем будущем ФРС вероятно, повысит краткосрочные процентные ставки после того, как уровень безработицы достигнет 6,5%.

По мнению главного валютного стратега брокерской компании Saxo Bank Джона Харди, сложившаяся ситуация «даёт зеленый свет ещё одному этапу заполнения чаши ликвидности». ФРС никогда в жизни не возьмет курс на ужесточение, пока рынки достаточно явно выражают свое несогласие каждый раз, когда угроза ужесточения становится неминуемой, считает Харди. Стоит помнить о том, что влияние Бернанке в FOMC быстро угаснет, как только будет официально подтверждено, что он не собирается идти на еще один срок.

Аналитик Альпари Анна Кокорева считает, что смена настроений членов ФРС и его главы связаны с тем, что инвесторы пока не готовы принять сокращение QE (количественное смягчение) и пессимистично смотрят на экономику США. Достаточно вспомнить, какова была реакция рынка после того, как Бернанке только завел речь о возможном сокращении объемов покупки облигаций.

Джон Харди подчеркнул, что рынку потребуется время, чтобы переварить колоссальную волатильность (изменчивость цен). «Я не удивлюсь, если мы уже увидели пик пары евро/доллар в ходе предыдущих торгов. Обратите внимание на наличие 200-дневной скользящей средней в области 1,3075. Сложно оценить значение движения, которое произошло в часы небольших объёмов торговли. В противном случае, рост должен сойти на нет на подходе или непосредственно в области 1,3400, то есть это отсрочка роста американского доллара, а не переломный момент в долгосрочной перспективе. Если пара снова закроет день значительно ниже 1,3000, возможно, медведи по паре евро/доллар просто пережили ночной кошмар» - отметил эксперт.

Падение валют прогнозирует и Анна Кокорева. Сейчас пара евро/доллар поднялась до уровня 1,32 и после резкого роста ожидается коррекция вниз. Этому могут поспособствовать данные по первичным заявкам на пособие по безработице в США и ежемесячный отчет Европейского центрабанка.

А если это движение продолжится, в краткосрочной перспективе доллар может понести ещё большие потери против иены, австралийского доллара и валют развивающихся рынков, так как здесь наблюдается наибольшее количество позиций. Но если пара AUD/USD не закроет неделю выше отметки 0,92, то, вероятно, наверху уже делать нечего.

Что же касается Казахстана, то следует отметить, что казахстанская экономика больше привязана к доллару, чем к евро. Но падение этих взаимосвязанных валют так или иначе может отразиться на кошельках населения – убытки понесут вкладчики банков с долларовыми и евродепозитами.

Единственным плюсом может стать снижение цен на отдых для людей в еврозоне и удешевление стоимости товаров потребления, произведенных в Евросоюзе.

Но курс евро и доллара в Казахстане, по данным Национального Банка РК пока более-менее держится на плаву. В начале этой недели курс составлял 195,78 тенге за 1 евро, а в пятницу достиг 198,61 тенге. Доллар в начале недели стоил 152,05 тенге, а к концу недели – 152,25.

Фото: donbass.ua

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.