Недобросовестных застройщиков в РК будут «расчищать» и дальше

На данный момент в Казахстане наблюдается перенасыщение новыми строительными компаниями, которые появляются как грибы после дождя.

Об этом сообщил управляющий директор НЭПК «Союз «Атамекен», председатель ОЮЛ «Ассоциация профессиональных строителей Восточного Казахстана» Игорь Шацкий в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

При этом, как отметил Шацкий, качество возведения строительных объектов лучше не становится. Поэтому эксперт считает, что в стране нужно ужесточать условия для доступа застройщиков к строительной отрасли. «Сегодня у нас строителями стали все. К сожалению, настолько размыли и сделали рынок некачественным», - объяснил Игорь Шацкий.

По его словам, мера, принятая для очищения строительного рынка от недобросовестных застройщиков в 2012 году, позволила сократить количество строительных фирм с 40  до 27 тысяч организаций. В тот раз профильное ведомство ввело систему лицензирования строительных компаний по 3 категориям, принадлежность к которым предоставляет застройщикам право на возведение объектов определённой сложности. К III категории отнесены одноэтажные здания, ко II – многоэтажные объекты и к I – сложные промышленные объекты, туннели, мосты и т.д.

Но и этих мер, по мнению управляющего директора НЭПК «Союз «Атамекен», недостаточно. «Нужно дополнительно ужесточить условия для строителей второй категории. То есть за последние годы, благодаря легкому доступу в строительный рынок, коррупционному распределению государственных объектов, рынок строительства стал, к сожалению, не профессиональным», - считает Игорь Шацкий.

Негативно сказывается на качественном развитии строительной отрасли также и ценообразование на строительном рынке страны, которое до сих пор проводится на основе стандартов 2001 года. Например, в смете закладывается стоимость куба кладки кирпича в 1,5 тысячи тенге, в то время как профессиональные каменщики на данный момент даже за 8 тысяч тенге не соглашаются работать. Это всё привело к тому, что многие профессиональные рабочие ушли работать в дикие бригады, на «шабашку» и их работа в итоге обходится дешевле, потому что нет накладных, налоги не платят, пенсионные отчисления не делают. Они работают в тени. Настолько строительная сфера ушла в тень. В ней колоссальные обороты денег», - подчеркнул Шацкий.

Фото: bnews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.