Аналитики не прогнозируют резкой девальвации

Резкой девальвации мы не ждем. Ожидаем, что Национальный банк РК будет все-таки постепенно отпускать курс.

Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в «Асыл-Инвест».

«В этом году мы наблюдаем постепенное ослабление курса казахстанского тенге по отношению к американскому доллару. С начала 2013 года валютная пара USD/KZT прибавила чуть более 1% с 150,3 до 152. Рост в целом небольшой по международным меркам, однако, для отечественной валюты все же существенный, учитывая стабильность в последние годы. Вопрос в том, каким окажется дальнейший сценарий для нашей валюты и как это отразится на котировках локальных бумаг», - уточнили аналитики «Асыл-Инвест».

Как пояснили аналитики компании, разница в валютной политике центральных банков РФ и РК приводит к тому, что когда рубль, к примеру, падает на 10%, тенге исторически теряет против доллара лишь 1%.

«В итоге тенге к рублю укрепляется. То есть, создается некий дисбаланс, от которого в рамках ТС выигрывают российские экспортеры и теряют позиции и конкурентоспособность казахстанские производители. Это соответственно приводит к сокращению экспорта и существенному увеличению объемов импорта в Казахстан в рамках ТС. То есть получается, что отечественные производители не только не могут получить долю на рынке соседней страны, но и начинают терять свои позиции на внутреннем рынке», - проинформировали в компании. 

Как считают в «Асыл-Инвест» валютную политику необходимо сближать. Поэтому прогнозируемое падение курса рубля (до уровня 34 и выше к доллару) должно сопровождаться хоть не сопоставимым, но хотя бы существенным ослаблением курса тенге к доллару.

«По нашим оценкам, курс доллара к тенге в горизонте одного года может вырасти до 155-157 (более чем на 2,6%). При этом полагаем, что даже на таких уровнях давление на курс будет сохраняться. Поэтому не исключено, что в дальнейшем курс продолжит расти с прицелом на отметки 160-165», - считают аналитики.

Фото: religioved.com

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.