Заявление на получение техпаспорта на недвижимость в РК можно будет подать через интернет

По информации пресс-службы АО «Национальные информационные технологии», сейчас отправить заявку на получение техпаспорта на казахстанскую недвижимость можно, не выходя из собственного дома – через портал электронного правительства www.egov.kz. После этого специалисты Центра по недвижимости позвонят клиенту, чтобы назначить время, удобное для визита техника.

Пока услуга в пилотном режиме доступна жителям Астаны и Алматы. После завершения пилотного режима, подать онлайн-заявку смогут жители всех регионов республики.

К онлайн-заявлению понадобится приложить сканированную копию правоустанавливающего документа и квитанцию об оплате услуги (временное решение). В будущем можно будет оплатить услугу через портал электронного правительства www.egov.kz. Если заявление не будет принято, в личный кабинет пользователя на портале придет ответ с указанием причины отказа.

После подачи онлайн-заявки, клиент приходит в ЦПН уже за готовым документом. Для сравнения: при походе в госорган заявитель обязан был предоставить 5 и более документов и техпаспорт он бы получил через 5-30 дней.

Срок выдачи готового техпаспорта зависит от вида недвижимости. Например, на квартиры и комнаты в общежитиях документ выдается в течение 3 рабочих дней. Дома, гаражи и дачи – в течение 7 рабочих дней, на объекты площадью до 1000 квадратных метров техпаспорт можно получить за 10 дней. А если площадь недвижимости больше 1000 «квадратов», то техпаспорт выдаётся в течение 20 дней. Ускорить процесс получения техпаспорта стало возможным благодаря автоматизации и оптимизации бизнес-процессов, сокращению количества документов, требуемых от населения, при оказании услуги.

Более подробно об услуге можно узнать у специалистов круглосуточного call-центра по номеру 1414. Звонок бесплатный, с любого мобильного или городского телефона по всему Казахстану.

Фото: trend.az

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.