Народный банк РК может заставить россиян продать торговые центры

Кремль, возможно, вводит новые «понятия» в бизнес-отношениях, считает казахстанский экономист Петр Своик, и это может стать демонстрацией собственного авторитета.

По мнению политика, выжидательная позиция Путина и Медведева может повлечь серьезные последствия в споре между Народным банком Казахстана и двумя компаниями России. Дело в том, что российские суды признали незаконной выдачу Народным банком кредитов российским заемщикам, сообщает корреспондент Total.kz.

Компании ЗАО «Оргстрой» и ЗАО «Автоярус» из РФ в 2006-2009 годах получили в Народном банке кредиты на общую сумму $102,9 млн. В феврале 2012 года истекал срок погашения кредитов, но в мае 2011 года заемщики отказались от выплат. И в ноябре того же года Народный банк уведомил их о дефолте по кредитным линиям.

Арбитражные суды Москвы и Новосибирской области признали недействительными кредитные договоры, из-за того, что у Народного банка Казахстана нет российской лицензии кредитной организации.

«Российские суды посчитали, что казахов можно вот так элементарно «кидать». Это общая оценка и нашему суверенному «равноправию», и «партнерству» в ЕЭС. Пока это коснулось только низовых судов и не самых крупных российских бизнесов. Вопрос только в том, до какого уровня будет подскакивать этот российский «пробный шар», - сказал Петр Своик.

Между тем Народный банк запросил в Нацбанке Казахстана и Центробанке РФ информацию о кредитовании лиц из-за рубежа.

«Национальный банк Казахстана подтверждает, что мы имеем право кредитовать нерезидентов. Кроме того, мы получили ответ на наш запрос из Центрального банка России, который признал абсурдность решений судов. ЦБ РФ сообщает, что мы можем кредитовать резидентов России без лицензии на осуществление кредитной деятельности», - рассказала заместитель председателя АО «Народный банк Казахстана» Сауле Кишкимбаева.

Народный банк намерен судиться и бороться до конца, продолжила Кишкимбаева. В любом случае он отстоит свои интересы.

«Торговые центры, которые были построены на средства банка, работают и приносят прибыль нашим заемщикам. У заемщика есть все возможности выполнить обязательства перед банком. Но если позиция компаний-должников не изменится, мы будем вынуждены обратить взыскание на заложенное имущество и реализовать объекты, которые внесены в залог. Их рыночная стоимость около 130 миллионов долларов», - прояснила Кишкимбаева.

По мнению Своика, конфликт возник из-за того, что в ЕЭС, как и в ЕЭП, нет общего законодательства, и которого еще долго не будет. Поэтому взаимодействия партнеров регулируются неписанными правилами и даже «понятиями».

Подобный случай - первый в практике Народного банка. Его руководство уверено, что арбитражный суд примет решение, позволяющее продолжить кредитование клиентов в России.

Фото: vlast.kz

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.