Спрос инвесторов на коммерческую недвижимость в Алматы расти не будет

На данный момент недвижимость в Алматы не доходна. На состоянии алматинского рынка сказывается привлечение государством частных инвесторов к подготовке крупных событий, в частности «EXPO-2017», что оттягивает интерес инвесторов к городу. Алматинский рынок коммерческой недвижимости замер – так считает газета «Мегаполис».

По информации издания, с коммерческой (торговой и офисной) недвижимостью, сейчас много проблем. Арендные ставки и цены продажи торговых предприятий и офисов значительно разнятся. Цены торговых предприятий зависят от того, какие бренды и почём предлагают потребителям (если они привлекательны для широкого круга покупателей, и проблема трафика решена, то цены на аренду и покупку площадей растут).

Во всём мире вложение средств в коммерческую недвижимость считается выгодным. Хотя оно и долгосрочное, и риск, что с ростом количества коммерческой недвижимости новый торговый или бизнес-центр не станет популярным, очень высок.

Эксперты предоставили «Мегаполису» анализ алматинского рынка недвижимости за 1 полугодие. Согласно нему, основные предложения по офисным помещениям относятся к бизнес-центрам с центральным месторасположением, парковкой, транспортной и торговой инфраструктурой, предприятиями общепита и удобным подъездом.

В секторе офисной недвижимости остаётся актуальным переоборудование квартир и домов под офисы с выводом из жилфонда и последующей продажей или сдачей в аренду, размер которой зависит от общей площади и наличия офисного оборудования (ежемесячная аренда одно- или двухкомнатного офиса в центральной части не превышает 450–600 долларов, а трёх- и более комнатного –800-1500 долларов).

Цена предложения по купле-продаже зависит от месторасположения, наличия транспортных развязок, парковки (850–1300 долларов за метр) – рассказал «Мегаполису» заместитель председателя президиума, председатель экспертного совета Республиканской палаты оценщиков Александр Калинин.

По сравнению с 2005–2008 годами наиболее снизились цены по купле-продаже и арендным ставкам офисов. Достаточно устойчивыми остаются лишь показатели купли-продажи специализированных продуктовых и хозяйственных магазинов площадью до 300 «квадратов» и небольших предприятий общепита.

Словом, причин для серьёзного роста спроса со стороны инвесторов на коммерческую недвижимость в Алматы нет и в ближайшие 1,5-2 года не будет, так как сделок мало, а цены, несмотря на попытки госрегулирования и искусственной активизации застройщиками и риэлтерами, снизились на 10–15%.

Фото: total.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.