За сотку земли алматинским сельчанам предлагают 200 тенге

Большой скандал на большой стройке! В следующем году вокруг южной столицы начнут прокладывать Большую алматинскую кольцевую автодорогу.

По плану она пройдет через десятки пригородных поселков и крестьянских хозяйств. Их владельцам за земли положена денежная компенсация. Правда, ее размер людей не устроил. Они заявляют, что за сотку земли в предгорьях им предлагают 200 тенге!

- Между первой и третьей опорой будет проходить БАКАД. Ширина ее около 70 метров, поэтому с этого земельного участка где-то 70 соток будет изыматься под строительство БАКАДа. 

Шесть лет труда и почти полмиллиона долларов! Все это Геннадий Шутов вложил в свою землю. Отборный картофель на двух с половиной гектарах, спецтехника, рабочие. Крестьянское хозяйство мужчина поднимал с нуля. Вспоминает: когда покупал участок, не было ничего, кроме голой земли. Ее пришлось обрабатывать, бурить скважину, прокладывать линии электропередачи. Но будущая кольцевая автодорога разделит его участок надвое. Аграрию предложили компенсацию. Пять с половиной тысяч долларов!

Геннадий Шутов, владелец крестьянского хозяйства:

- У нас будет участок  разбиваться на два участка. Часть будет за БАКАДом, и то, что мы задумывали, те же затраты, мы их, я думаю, никогда уже не вернем, даже при рыночной стоимости.

Что теперь делать, Шутов не знает. Проект не окупился, вся техника куплена в лизинг.

Для жителей Алматинской области БАКАД, с одной стороны, транспортная разгрузка, с другой – практически разорение. Автомагистраль пройдет через посевы, амбары и жилые дома. При этом государство компенсирует лишь стоимость земельного участка, да и то, по кадастровой стоимости.

За сотку, как утверждают сельчане, некоторым предлагают по 200-300 тенге! Только в Карасайском районе под строительство дороги попадают 350 участков! Люди и не против отдать земли, только компенсацию требуют достойную. Чиновники в ответ разводят руками: оценкой занимается частная компания. А они лишь выплачивают названную сумму.

Жомарт Жумабаев, начальник отдела земельных отношений акимата Карасайского района Алматинской области:

- Если вы приобрели участок по договору купли-продажи, если там указана цена, мы оплачиваем эту цену, если цена не указана, мы выплачиваем по кадастровой стоимости.

По смешной цене может уйти и особняк Айсулу апы. 18 из 25 соток понадобятся для новой дороги. За особняк в экологически чистом районе с видом на горы ей заплатят… 35 тысяч долларов.

Айсулу Куткеева, жительница с. Раимбек Алматинской области:

- За эту сумму что можно приобрести четырем семьям? У каждого дети, здесь 9 внуков и 11 взрослых живут. Как можно делить эти деньги, и что на них можно купить кроме туалета?

Люди повсеместно нарушали закон: сначала строили дома, а оформление откладывали, пока в 2011-м на землю не наложили арест. Таким обещают возместить только стоимость земельного участка. Впрочем, некоторые все же добились достойных выплат. Через суд. Но теперь власти требуют вернуть деньги!

Алия Курманкожаева, жительница Илийского района Алматинской области:

- Сейчас нам предлагают по кадастровой цене, и сказали, оплатите по кадастровой цене, остальные вернете!

Недовольных будет еще много. Большая Алматинская кольцевая автодорога пройдет по десяткам населенным пунктов. Протяженность ее составит 65 километров. Строительство планируют начать уже в следующем году.

Фото: newskaz.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.