Госслужащие и бюджетники в РК смогут приватизировать госжильё по остаточной стоимости

Постановлением правительства РК утверждены новые правила приватизации жилищ из госжилфонда. Они разработаны в соответствии с подпунктом 6-1 статьи 10-1 Закона РК от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях» и определяют порядок приватизации жилищ из государственного жилищного фонда для разных категорий населения.

Согласно ним, госслужащие и работники бюджетных организаций, государственных предприятий, кандидаты в космонавты, космонавты, лица, занимающие государственные выборные должности, могут приватизировать занимаемые ими жилища, приравненные к служебным, по остаточной стоимости. Но если они проработали на государственной службе, государственном предприятии или в бюджетных организациях (включая срок пребывания на государственной выборной должности) не менее 10 лет.

Также приватизация возможна, если, независимо от срока работы, трудовые отношения были прекращены по таким причинам как:

  • ликвидация организации;
  • сокращение численности/штата работников;
  • в связи с болезнью, препятствующей дальнейшей работе;
  • в связи с выходом на пенсию.

Кандидаты в космонавты, космонавты, имеющие стаж работы в сфере космической деятельности более 15 лет, смогут приватизировать жилище безвозмездно.

В случае смерти работника, которому было предоставлено жилище, приравненное к служебному, право приватизации переходит к членам семьи умершего (погибшего), независимо от срока работы умершего (погибшего).

Фото: shkolazhizni.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.