Казахстанские военнослужащие смогут безвозмездно приватизировать жильё

Согласно постановлению правительства РК, в стране утверждены новые правила приватизации жилищ из госжилфонда.

Они разработаны в соответствии с подпунктом 6-1 статьи 10-1 Закона РК от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях» и определяют порядок приватизации жилищ из государственного жилищного фонда для разных категорий населения.

Военнослужащие, состоявшие на воинской службе более 10 лет в календарном исчислении (на 1 января 2013 года) могут приватизировать служебное жилище из госжилфонда (за исключением жилищ, расположенных в закрытых и обособленных военных городках, на погранзаставах и в комендатурах) на условиях и в порядке, предусмотренных настоящими правилами.

Военнослужащие, состоявшие на воинской службе более 15 лет в календарном исчислении (на 1 января 2013 года), могут приватизировать служебное жилище безвозмездно после 20 воинской службы (в календарном исчислении).

Военнослужащие и сотрудники специальных госорганов, которым жилище, приравненное к служебному, было предоставлено на период прохождения службы в данном населённом пункте, могут приватизировать его (за исключением жилых помещений, расположенных в военных городках, погранзаставах и иных закрытых объектах) после 10 лет стажа воинской службы или службы в специальных госорганах. При увольнении по выслуге лет, болезни или по сокращению штатов (независимо от срока службы).

В случаях невозможности приватизации такого жилища из-за его расположения в закрытых и обособленных военных городках, пограничных заставах, право приватизации компенсируется стоимостью соответствующего жилища для приобретения (строительства) в другой местности.

Военнослужащие, сотрудники специальных госорганов, имеющие выслугу более 20 лет в календарном исчислении, имеют право приватизировать жилое помещение безвозмездно.

В случае смерти военнослужащего или сотрудника специального госоргана, которым было предоставлено жилище, приравненное к служебному, право приватизации переходит к членам семьи умершего (погибшего), независимо от срока работы умершего (погибшего).

Фото: locman.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.