В Алматы строитель устроил забастовку из-за несоблюдения техники безопасности

В Алматы рабочий Айдар Менлибеков, задействованный в строительстве торгового центра MEGA на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Макатаева, решил залезть на строительный кран в знак протеста против условий его труда.

В телефонном разговоре с журналистом строитель сказал, что хочет встретиться с представителями инспекции по охране труда, так как его работодатель нарушает Трудовой кодекс и не следит за соблюдением техники безопасности на объекте, а также не учитывает рабочим около 3 сверхурочных часа. Менлибеков потребовал проверить деятельность компании и завести в отношении руководства уголовное или административное дело.

На строительном кране мужчина провёл около 4 часов. С ним по мобильной связи поговорил прибывший на место прокурор Алмалинского района, также на стройку по требованию Менлибекова приехал госинспектор департамента по защите охраны труда и социальной защиты Алматы Гадильбек Карабаев, который начал проверку предприятия. По словам районного прокурора Каната Мамаева, рабочий написал в РОВД заявление о том, что у него возникла конфликтная ситуация с сотрудником охранной службы предприятия. По этому заявлению будет назначена проверка.

Айдар Менлибеков спустился с крана только тогда, когда поговорил с прокурором и добился выполнения своих требований (на объекте началась проверка техники безопасности). Всё это время около крана дежурили врачи и спасатели.

По словам директора Mega Center Plus Кайрата Естаева, компания как заказчик строительства, будет контролировать проведение проверки и выполнение всех законных требований рабочего.

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.