Коммунальных должников в РК могут отключить от газа и света

На очередном заседании правительства аким Алматы Ахметжан Есимов выступил с предложением отключать должников по оплате коммунальных услуг от газоснабжения и электричества.

По словам акима, по некоторым крупным предприятиям задолженность достигает до 500 миллионов тенге.

Также Ахметжан Есимов предложил изучить российский опыт по механизмам взыскания долгов. Например, у них в отопительный сезон не отключается горячая вода и отопление, но могут отрезать газ или свет.

Как оказалось, за последний месяц коммунальная задолженность в Казахстане была снижена на 400 миллионов тенге (это менее 5% всего оборота). Премьер-министр РК Серик Ахметов поручил председателю агентства РК по делам строительства и ЖКХ Серику Нокину сократить дебиторскую задолженность коммунальных предприятий до конца 2013 года. Ежегодно задолженность растёт на миллиард и нужно разобраться с этим вопросом.

По информации Нокина, дебиторская задолженность потребителей за коммунальные услуги составляет 8 миллиардов тенге. Общее снижение задолженности с 19 апреля 2011 года составило 10%.

По информации пресс-службы премьер-министра РК, в мае правительство поручило акиматам снизить дебиторскую задолженность на 50%. Этого показателя удалось достичь в Акмолинской (81%), Актюбинской (63%), Жамбылской (62%), Карагандинской (60%), Павлодарской (53%) и Западно-Казахстанской (50%) областях. Частично исполнено поручение в Восточно-Казахстанской (45%), Кызылординской (42%) и Северо-Казахстанской (40%) областях. Остальными областными акиматами поручение не выполнено. В Костанайской области и Алматы за лето задолженность почти не снижена.

Фото: businessidei.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.