S&P повысило прогноз по рейтингам АО «Евразийский банк» до «Позитивного»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам казахстанского АО «Евразийский банк» со «Стабильного» на «Позитивный», а также подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги банка на уровне «B+/В», сообщило агентство.

Одновременно S&P повысило его рейтинг по национальной шкале с «kzBBB» до «kzBBB+».

Согласно сообщению, рейтинговое действие отражает мнение S&P об укреплении бизнес-позиции банка в банковском секторе Казахстана. По состоянию на 1 июня 2013 г. рыночная доля банка по размеру активов выросла до 3,5% (2,8% по состоянию на конец 2009 г.), при этом банк остался в числе десяти крупнейших казахстанских банков.

Агентство также отметило возросшую прибыльность банка: в 2012 году показатель доходности активов (ROA) составил 2,4%, а показатель доходности собственного капитала (ROE) - 25% после убытков в размере 9,4 миллиарда тенге (около 63 миллионов долларов) в 2009 году. Чистая процентная маржа увеличилась с 1,9% в 2009 году до 6,9% в 2012 году и отношение «затраты / доходы» улучшилось, составив 55% в 2012 г. в сравнении со 106% в 2009 г.

«В настоящее время показатели прибыльности банка - одни из самых высоких среди показателей десяти крупнейших казахстанских банков», - говорится в сообщении.

По оценке рейтингового агентства, банк поддерживает стабильные показатели качества активов, которые превышают показатели финансовых организаций сопоставимой рейтинговой категории: по состоянию на 31 марта 2013 г. объем проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) составил 7,7%.

По мнению S&P, банк имеет достаточно хорошие позиции в казахстанском банковском секторе для поддержания прибыльного роста. Неблагоприятное влияние на ресурсы крупнейших банков по-прежнему оказывает большой объем проблемных кредитов, тогда как многие небольшие и средние банки реализуют агрессивную стратегию расширения бизнеса.

«Мы считаем, что таким банкам потребуются значительные инвестиции в инфраструктуру и развитие систем риск-менеджмента, предотвращающих снижение прибыльности в долгосрочной перспективе. С другой стороны, если Евразийский банк продолжит реализовывать существующую стратегию, он может добиться большей стабильности в течение бизнес-цикла по сравнению с организациями аналогичной рейтинговой категории благодаря стабильности системы риск-менеджмента, более консервативной стратегии роста и опытной управленческой команде», - говорится в пресс-релизе.

Единственным акционером банка является АО "Евразийская финансовая компания", которая в свою очередь принадлежит крупным акционерам Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) Патоху Шодиеву, Александру Машкевичу и Алиджану Ибрагимову.

Фото: tengrinews.kz

newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.