Строительные нормы и расценки в Карагандинской области будут пересмотрены

На слушаниях по делам строительства карагандинского региона, которые состоялись в областном филиале НДП «Нур Отан» при участии заместителя председателя Есета Есенгараева, руководителей и работников фирм-застройщиков, представителей профсоюзов, управления труда и социальной защиты, обсудили актуальные проблемы строительной отрасли.

По словам строителей, на данный момент в области расценки на их работу очень занижены. Официально можно заработать всего 500 тенге в день (в месяц это выливается всего в 15-20 тысяч тенге). Например, за один квадратный метр шпаклевки, фирма платит 38 тенге. За смену можно качественно зашпаклевать 10-12 квадратов при норме в 64 (которая, кстати, является почти непосильной). Поэтому заработные ставки остаются до смешного низкими. А основной доход рабочим приходится искать на стороне – «калымить» по вечерам. При этом с основной работы люди не уходят из-за стабильности и социальных гарантий.

При работе на частные компании расценки намного выше. Например, кладка квадратного метра кафельной плитки оценивается вместо 171 тенге в 1,5 тысячи тенге (почти в 9 раз дороже). Большой минус такой работы – в том, что предприниматели запросто могут обмануть рабочего и заплатить меньше или не платить вообще.

От существования теневого строительного рынка проигрывают не только рабочие. Государство недополучает львиную долю налогов, плюс к этому, строительная отрасль при таком раскладе развивается довольно слабо – квалифицированных специалистов становится всё меньше и меньше, так как, зная все проблемы профессии,  на эту специальность в училище почти никто не поступает. Никого не устраивает зарплата, ведь самый квалифицированный специалист может заработать только около 40 тысяч тенге.

Заместитель директора фирмы «ЮТЕКС», доктор технических наук Владимир Арсенин считает, что такие маленькие расценки в отрасли сложились ещё на основе советских расчётов. После развала Союза разрабатывать СНиПы было поручено проектному институту «Казгор», который взял за основу ценообразования расценки 1984 года. Тогдашние рубли были переведены в тенге и получились абсурдные нормы.

По словам начальника управления трудового законодательства в ГУ  «Департамент по контролю и социальной защите Карагандинской области» Мурата Каракетилова, проблема в строительной отрасли стоит очень остро. Для её решения нужно привлекать научные организации и отраслевое министерство. Инициативу застройщиков поддержал отраслевой профсоюз и филиал партии «Нур Отан».

Напомним, вопрос пересмотра строительных норм уже обсуждался на заседании Парламента. Сейчас Правительство ждёт от строителей конкретизации вопросов, требующих решения.

Фото: vesti.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.