Нет детей, нет жилья

Директор департамента строительства Актюбинской области Бердияр Примбетов считает, что Правила реализации местными исполнительными органами жилья, построенного в рамках Госпрограммы, нуждаются в доработке.

Директор департамента строительства Актюбинской области Бердияр Примбетов считает, что Правила реализации местными исполнительными органами жилья, построенного в рамках Госпрограммы, нуждаются в доработке.

– Из-за отсутствия должной правоприменительной практики действующих Правил при реализации жилья по Госпрограмме выявляются противоречия отдельных норм действующего законодательства, – считает Бердияр Примбетов. – А решение спорных и проблемных вопросов рассматривается как нарушение требований Правил.

Так, в вышеназванных Правилах к числу приоритетных категорий, которые вправе претендовать на доступное жилье, относится категория «молодая семья, имеющая детей». Однако в Законе РК «О государственной молодежной политике в РК» говорится, что «молодая семья – это семья, в которой оба супруга не достигли возраста 29 лет, либо неполная семья, в которой детей (ребенка) воспитывает один из родителей, не достигший возраста 29 лет, в том числе разведенный, вдовый». То есть по закону понятие «молодая семья» ограничивается возрастом супругов, при этом наличие детей необязательно.

– Учитывая то, что у некоторых супругов по медицинским показаниям обнаруживается неспособность к деторождению, понимание «молодой семьи» как семьи с ребенком нарушает права и интересы супружеских пар, которые в силу объективных причин бездетны, – считают специалисты департамента строительства области.

Они также обратили внимание на то, что действующие Правила реализации доступного жилья не содержат запретительных норм по предоставлению жилья иным категориям, есть только требования о соблюдении приоритетного права (преимущества) в отношении выделенных трех групп населения (молодые семьи, имеющие детей, госслужащие и работники бюджетной сферы). Поэтому в число покупателей ипотечного жилья по категории «иные» вошли инвалиды, лица пенсионного возраста, имеющие определенные заслуги, ранее работавшие в бюджетной сфере или находившиеся на госслужбе, имеющие значительный стаж работы и отнесенные к средним слоям населения. 

Среди трудностей, возникающих в ходе реализации Государственной программы жилищного строительства, специалисты акимата Актюбинской области также назвали сроки тендерных процедур.

– Сроки по определению исполнителей технико-экономического обоснования, проектной документации и строительно-монтажных работ в соответствии с Законом РК «О государственных закупках» очень длительные, что затягивает строительство объектов, – говорят специалисты департамента строительства. – Это, включая вышеназванные причины, препятствует реализации госпрограммы. Поэтому нужно либо доработать действующие Правила, либо внести дополнения в соответствующие законодательные акты.

Однако, несмотря на все проблемы, госпрограмма в Актюбинской области  выполняется с опережением. Вместо запланированных на 2005-2006 годы 151,2 кв. м ипотечного жилья, в эксплуатацию ввели на 10,2 кв. м больше. По вводу коммунального жилья область давно перевыполнила план. За все три года Госпрограммы должны были построить только 220 квартир, но в эксплуатацию уже ввели 326 квартир, еще 134 будет сдано в этом году. По итогам последних двух лет свои жилищные проблемы смогла решить 6201 семья, а общий объем площади жилых домов, построенных за это время, составляет 128,3% от запланированного Госпрограммой строительства жилья.

Ссылка на источник: www.azk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 мая 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.