Банкиры готовы сообщать о проблемных заемщиках

Передача банками второго уровня сведений «Фонду проблемных кредитов» без согласия заемщиков на раскрытие банковской тайны - вынужденная мера регулятора, считает председатель правления AsiaCreditBank Бауыржан Нугыманов. Об этом он сообщил корреспонденту делового портала Kapital.kz.

Банкир заявил о готовности раскрыть информацию о проблемных заемщиках. «Если это не будет противоречить закону о банках, то конечно мы будем. Нацбанк при необходимости, я думаю, внесет какие-то корректировки, где четко отметит то, что относится к категории проблемных займов», - сказал Нугыманов.

Напомним, в начале июля текущего года Национальный банк Казахстана сообщил о возможном внесении изменений в законодательство о банковской тайне. В частности, речь идет о передаче сведений по проблемным заемщикам «Фонду проблемных кредитов» (ФПК)  без согласия заемщиков на раскрытие банковской тайны. На сегодняшний день, для участия в ФПК необходимо согласие заемщиков на передачу сведений о них третьим лицам, составляющие банковскую тайну.

«Регулятор это делает не просто так, не от прихоти. Скорее всего, это вынужденная мера. Нужно с пониманием относиться и к его позиции», - добавил финансист.

Фото: korrespondent.net

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.