Хазин: ТС нужно вступление Турции

В условиях кризиса зона интеграции Таможенного союза и Единого экономического союза должна расширяться.

Наиболее благоприятным для развития объединений на евразийском пространстве, по мнению российского экономиста Михаила Хазина, будет вступление в ТС Турции. Об этом эксперт заявил в институте экономических исследований в Астане, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«В процессе продолжения кризиса ТС, ЕЭП должны расширяться. Я думаю, что с точки зрения сильного прогресса, этого нашего образования, это должно стать вступление в ТС Турции», - считает Михаил Хазин.

В настоящий момент в мире существует проблема дефицита ресурсов для искусственного стимулирования  внутреннего спроса. Недостаток, которого в странах Запада сказывается на состоянии и развитии экономической ситуации, отметил аналитик.

«В чем вся проблема. Дело в том, естественный процесс развития экономики научно-технического прогресса - это процесс глобализации. До 1988-1991 года в мире было две системы глобализации «западная» и «советская». Одна из них рухнула, осталась одна система «западная», которая развивалась до конца примерно 90-х годов. Дальше стало понятно, что развитие больше невозможно. Что связано с тем, прежде всего, что развитие шло в последние десятилетия за счет искусственного стимулирования спроса», - сказал спикер.

Определенные надежды по замещению дефицита внутреннего спроса США и основные страны ЕС связывают со странами евроазиатского пространства.

«Они рассчитывают, что мы будем стимулировать внутренний спрос. Что-то мы можем, но это капля. У нас нет ресурсов для стимулирования внутреннего спроса. Если спрос падает, то соответственно единая система разделения труда становится нерентабельной. Становится рентабельным распад мира на локальные зоны. Это будет зона евро, зона доллара, зона юаня, возможно зона латиноамериканской валюты. Одна из потенциальных  зон - это зона на Евразийском пространстве. Союз это ее ядро», - озвучил свой прогноз экономист.

Фото: popovm.ru

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.