Крупные банки Казахстана по-прежнему переполнены проблемными кредитами

По информации агентства кредитных рейтингов Standard & Poor`s, на ресурсы крупнейших банков Казахстана по-прежнему оказывает неблагоприятное влияние большой объём проблемных кредитов.

Тем временем многие небольшие и средние банки реализуют агрессивную стратегию расширения бизнеса.

По данным S&P, в конце 2012 года доля проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) составляла около 30%, повышаясь с 2008 года.

Аналитики агентства и ранее не прогнозировали значительного сокращения объёма проблемных кредитов в 2013 году, несмотря на ряд мер, принятых регулирующими органами и самими банками для решения проблем, связанных с качеством кредитов. «Мы ожидаем, что темпы роста кредитования немного повысятся вследствие хороших перспектив экономического роста и на его фоне - роста потребительского кредитования и расширения базы депозитов. Мы полагаем, что ряд сделок крупных банков по слиянию или приобретению активов на фоне быстрого роста нескольких средних финансовых институтов могут радикально изменить конкурентную среду в казахстанском банковском секторе», - говорилось в отчётах S&P.

Сейчас специалисты S&P отмечают, что, по их мнению, банкам потребуется вкладывать весомые средства в инфраструктуру и развитие систем риск-менеджмента, предотвращающих снижение прибыльности в долгосрочной перспективе.

Фото: ukr-bank.blogspot.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.