Марченко работает, но прессе не показывается

В последние дни в некоторых СМИ муссируются слухи о том, что председатель Нацбанка РК Григорий Марченко не вышел из отпуска и в скором времени на посту главы финансового регулятора его сменит нынешний министр финансов Болат Жамишев. Сегодня Нацбанк прислал в редакцию Forbes.kz ответ на официальный запрос по этому поводу.

На этой неделе в СМИ и социальных сетях появились сообщения, что глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко покинет свой пост, на его место назначат действующего министра финансов Болата Жамишева. Даже называли время «смены караула» - сентябрь.

16 июля в комментарии сайту Kapital.kz директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев сказал, что рокировка вполне возможна. И этому, по мнению г-на Чеботарева, предшествует долгое пребывание в отпуске председателя Национального банка:

«Учитывая, что господин Марченко был одним из авторов непопулярных поправок в пенсионной реформы, и после того, как президент подверг правительство и Нацбанк критике и соответствующим предложением был снят министр труда и соцзащиты Серик Абденов, странным образом, Марченко ушел в отпуск и неизвестно когда вернется (выделено нами. - F). Вполне вероятно, что произойдет смена».

Слова политолога – заявка на сенсацию. Журналистам Kapital.kz оставалось только проверить информацию о невыходе г-на Марченко из отпуска по месту его работы. Но они этого почему-то не сделали.

В четверг, 18 июля, Forbes.kz направил в НБРК официальный запрос с просьбой сообщить, вернулся ли Григорий Марченко из отпуска, почему он не провел в начале июля традиционную ежемесячную пресс-конференцию, а также прокомментировать возможную смену главы финансового регулятора. В пятницу, 19 июля, департамент организационной работы, внешних и общественных связей Национального Банка сообщил следующее:

«В период с 10 по 20 июня 2013 года, согласно соответствующему приказу, Председатель Национального Банка Республики Казахстан Марченко Г.А. находился в очередном трудовом отпуске, и 21 июня 2013 года Марченко Г.А. приступил к своим обязанностям.

Ранее, 14 июня 2013 года, средствам массовой информации уже сообщалось о нахождении Председателя Национального Банка Республики Казахстан Марченко Г.А. в запланированном ежегодном трудовом отпуске.

Дополнительно сообщаем Вам, что 25 июля 2013 года в 15.00 на форуме www.forum.profinance.kz состоится онлайн-конференция с Председателем Национального Банка Казахстана Марченко Григорием Александровичем «Реализуй себя - начни карьеру в Национальном Банке Республики Казахстан».

Как видим, департамент не объяснил, почему глава финансового регулятора не провел встречу с журналистами в начале этого месяца, и не прокомментировал сообщения о его возможной смене.

Так как анонсированная конференция пройдет в онлайн-режиме и на странице форума г-н Марченко будет присутствовать только в виде фотографии, то вопрос, почему Григорий Александрович, который прежде никогда не сторонился публичного общения с журналистами, уже месяц не появляется перед прессой, остается открытым. Этот факт, а также игнорирование вопроса о возможной смене председателя НБРК опять-таки дает пищу для дальнейших спекуляций на эту тему.

Фото: yk-news.kz

forbes.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.