Карагандинские чиновники предъявили фирмам, строившим «Бесобу», иск на сумму около 90 миллионов тенге

Акимат Караганды решил взыскать с фирм, которые занимались проектированием, строительством и экспертизой «Бесобы», более 89 миллионов тенге. По словам чиновников, такая сумма была потрачена из чрезвычайного резерва на ликвидацию ЧС. Иск в районный суд №2 Казыбекбийского района уже подан. Как известно, ответчиками стали 13 человек и 7 предприятий, которые осуществляли государственный архитектурный контроль и госприемку домов жилого комплекса.

Среди физических лиц ответчиками стали те, кто попал под амнистию, а также бывший начальник областного управления государственного архитектурного контроля Александр Воробьёв.

На данный момент исковое заявление принято в производство. Досудебная подготовка уже завершена, начато судебное разбирательство.

Как известно, в суде был ещё один иск по нашумевшему делу рокового жилого комплекса. Управление «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Караганды» попросил взыскать с этих же ответчиков материальный ущерб в сумме более 960 миллионов тенге.  Но в связи с невыполнением в установленный срок указаний суда иск возвращён заявителю со всеми приложенными документами.

Как сообщалось ранее, 4-подъездный блок пятиэтажного жилого дома в микрорайоне «Бесоба» обрушился 6 апреля 2012 года. Жертв и пострадавших при обрушении не было. Впоследствии все другие дома «Бесобы» были признаны аварийными, поэтому было решено полностью снести жилой комплекс и построить на его месте новый.

Согласно выводам комиссии, расследовавшей обстоятельства и причины ЧС, главным виновником обрушения дома является застройщик. Также по возбуждённым уголовным делам осуждены 4 экс-чиновника, которые принимали дома микрорайон «Бесоба». Они признаны судом виновными в халатности и амнистированы. Также на стадии следствия были амнистированы проектировщики, застройщики и специалисты экспертных организаций. А экс-начальника областного управления ГАСК Александра Воробьёва суд признал виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, и приговорил к 3 годам заключения в колонии общего режима. Также Воробъёву запретили занимать госдолжности в течение 3 лет.

В отношении директора компании «Сервиспромснаб», строившей «Бесобу», финполиция расследует уголовное дело. Директор компании Андрей Малянов объявлен в розыск.

Фото: danieldefo.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.