Правительством РК рассмотрены итоги социально-экономического развития страны за январь-июнь 2013 года

Сегодня в Үкімет үйі Премьер-Министр РК Серик Ахметов провел заседание Правительства РК в селекторном режиме.

Об итогах социально-экономического развития страны в первом полугодии т.г. доложил министр экономики и бюджетного планирования Е.Досаев.

«Несмотря на нестабильность в мировой экономике, ВВП Казахстана, по предварительной оценке, в первом полугодии вырос на 5,1%, что в целом соответствует нашим прогнозам», - сообщил глава ведомства.

По его данным, инфляция в январе-июне составила 2,7% и сохранилась на уровне прошлого года, в годовом выражении составила 5,9%. Экспорт сократился на 10,8%, импорт товаров вырос на 10,3%. Взаимная торговля со странами Таможенного Союза в январе-мае 2013 года выросла на 1,8% и превысила 9,4 млрд. долл. США.

Международные резервы Казахстана выросли с начала года на 4,1% и достигли 89,6 млрд. долл. США. В том числе, валовые международные резервы страны составили 26,1 млрд. долл. США и уменьшились с начала года на 7,6% в основном за счет снижения цен на золото. Активы Национального фонда в иностранной валюте составили 63,5 млрд. долл. США и выросли с начала года на 9,8%.

Министр отметил, что основным драйвером роста экономики по-прежнему является рост сферы услуг на 7,6%, вклад в рост экономики составил 0,4%, тогда как производство товаров выросло на 1,8%, что увеличило ВВП на 0,7%. Торговля выросла на 12,5%, услуги транспорта - на 7%, услуги связи - на 14,6%.

Рост промышленности составил 1,8%, горнодобывающая выросла на 2,2%, обрабатывающая - на 1,8%. Инвестиции в жилищное строительство составили 212,7 млрд. тенге и возросли на 20,4%, в эксплуатацию введено 2,9 млн. кв.м. жилья.

Как отметил глава МЭБП, достижению положительных темпов роста в отраслях экономики, сохранению инвестиционной активности во многом способствует реализация ГП ФИИР. В первом полугодии 2013 года введено 34 проекта на сумму 71,6 млрд. тенге с созданием 2,3 тыс. постоянных рабочих мест.

«Положительные тенденции в экономике позволили сохранить социальную стабильность в стране и обеспечить благополучие граждан. С начала года реальные доходы населения выросли на 2,4%, реальная заработная плата – на 0,5%. Уровень безработицы в июне составил 5,2%», - подчеркнул Е.Досаев.

Об исполнении государственного бюджета за отчетный период проинформировал министр финансов РК Б.Жамишев. Так, за 6 месяцев 2013 года в государственный бюджет поступило 3 160,6 млрд. тенге или 97,6% к плану, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления в госбюджет снизились на 2,2%.

«Доходов в республиканский бюджет поступило в сумме 2 592,0 млрд. тенге или исполнение к плану составило 94,7%, что, в основном сложилось за счет привлечения, не в полном объеме, гарантированного трансферта из Национального фонда, в связи с достаточностью средств в бюджете», - пояснил Б.Жамишев.

Налоговые поступления исполнены на 102,7%, или с перевыполнением в сумме 42,8 млрд. тенге, против соответствующего периода прошлого года, поступления без учета разовых поступлений увеличены на 23,3%.

Недоимка по состоянию на 1 июля 2013 года составила 93 млрд. тенге, по сравнению с началом года произошел рост недоимки на 11,7 млрд. тенге или 14,4%, что связано с текущими начислениями налогов, а также начислениями по актам налоговых проверок.

«За отчетный период нам удалось достичь роста валового внутреннего продукта на 5,1%. Несмотря на влияние внешних факторов, оказывающих давление на экономику нашей страны, достижение роста экономики в этом году на 6% должно быть обеспечено», - подчеркнул С.Ахметов.

В этом связи он поручил Минэкономики и заинтересованным госорганам организовать постоянный мониторинг макроэкономической ситуации в стране с учетом складывающейся тенденции в мировой экономике. При необходимости внести предложения о корректировке действующих антикризисных мер с учетом новых реалий.

Минэкономики совместно с АРЕМ следует продолжить работу по формированию сбалансированной тарифной политики. Министерству финансов надлежит более жестко отслеживать ситуацию с использованием госбюджета. «Руководителям государственных органов следует лично контролировать ситуацию с использованием выделенных бюджетных средств», - отметил Глава Правительства.

Также Минэкономики совместно с администраторами бюджетных программ обеспечить внесение до 1 сентября т.г. трехлетнего бюджета на 2014-2016 годов и прогноза социально-экономического развития на этот же период в Мажилис Парламента.

Министерству сельского хозяйства поручено провести уборочную кампанию своевременно и без потерь, а Министерству нефти и газа обеспечить необходимым количеством ГСМ.

Фото: primeminister.kz

primeminister.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.