Что происходит с тенге

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов комментирует слухи о якобы предстоящей девальвации национальной валюты Казахстана.

В эти дни в социальных сетях бушуют страсти по поводу грядущей будто бы девальвации тенге. Говорят даже, что были те, кто ночью ездил в обменник. Я сам, правда, таких не видел, и мои знакомые не видели, поэтому предполагаю, что качество передачи информации шло на уровне «101-й - 102-му». Хотя допускаю, что скорее всего отдельные паникеры были.

Тем не менее, остается вопрос: есть ли вообще объективные предпосылки для девальвации национальной валюты?

Если коротко, то - скорее нет, чем да. Ну, а подробнее могу сказать следующее:

1. Возьмем первый фактор - цену на нефть, которая последний месяц болтается в пределах $100-110 за баррель, тяготея к верхней границе. То есть этот фактор в пользу девальвации тенге не говорит.

2. Возьмем торговый баланс, сальдо которого за 1 квартал 2013 (на сайте Нацбанка данных свежее нет) показывает лишь небольшое снижение по сравнению с тем же периодом 2012, оставаясь внушительным по размерам - чуть выше $10 млрд в квартал. Данные за апрель (на сайте Евразийской комиссии тоже сведений свежее нет) показывают улучшение ситуации, и, думаю, в мае-июне динамика сохранилась. Тем более что это подтверждается резервами Нацфонда, объемы которого непрерывно растут с начала года. То есть в целом, платежный баланс в хорошем состоянии.

3. График выплаты внешнего долга показывает нагрузку в $4,5 млрд в квартал, с повышением до $6,8 млрд в 4квартале. Этот фактор говорит о том, что повышенного спроса на валюту стоит ожидать в конце года, но не сейчас, в июле.

4. Объемы торгов на KASE варьируются в пределах среднедневных объемов по году. Если воспринимать объемы последних дней как критические, то таковые объем наблюдались и в конце мая, и в середине апреля, а во второй декаде февраля и вовсе были в 2 раза больше. Объемы сделок в обменниках в январе-июне примерно на 10% больше, чем за тот же период прошлого года.

5. Единственный показатель, который говорит в пользу девальвации, - это реальный обменный курс, различные вариации которого близки к уровням перед девальвацией 2009 года. И скорее всего эти уровни будут пробиты к концу года.

6. Таким образом, большая часть экономических факторов говорит против девальвации, а те, что говорят «за», откладывают девальвацию на конец 2013 или на 2014.

7. Но даже если допустить, что все-таки будет накат девальвации, то отбить ее легко. Во-первых, у страны есть золотовалютные резервы. Во-вторых, объем тенговой денежной массы в экономике составляет в долларовом эквиваленте около $40 млрд, из которой наличности - $10 млрд. Единственный трудный сценарий - это когда или если Нацбанку придется выкупать все эту кучу тенге единовременно. Только тогда будет стоять вопрос не о девальвации, а о кризисе более высокого порядка - на грани потери суверенитета. Думаю, ни в ближайшем будущем, ни тем более сейчас эти брутальные сценарии нет смысла рассматривать, а потому можно сказать, что Нацбанк способен легко отбить любое давление на курс. И если даже девальвация состоится, то исключительно в силу объективных данных, по осознанному решению Нацбанка, но никак не вопреки его воле.

8. Наиболее вероятно, что ажиотаж возник из-за динамики российской валюты, которая за полгода упала с 30 до 33,5 руб. за доллар. Но загвоздка ситуации в том, что в последние дни рубль укреплялся до 32-32,5/$1, а тенге падал. Тут либо запаздывает реакция спекулянтов, либо есть другое объяснение.

9. Надо еще отметить, что слухи о девальвации тенге возникают с регулярностью раз в 3-4 месяца, а в первые месяцы после февраля 2009 даже чаще. И сейчас не лишним будет заявление Нацбанка, что все эти разговоры беспочвенны.

10. Но если вдруг действительно наверху решат провести девальвацию, то это будет не самым лучшим подарком тенге к его 20-летию, которое состоится 15 ноября. А негоже в юбилеи национальной валюты демонстрировать её слабости.

Словом, в этом году скорее всего девальвации не будет, а в следующем ее вероятность повышается. Подождем, к концу года всё должно проясниться.

Фото: newskaz.ru

forbes.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.