Зачем «Центральное газоснабжение» штрафует граждан Астаны?

АЗК начало проводить расследование в отношении ТОО «Центральное газоснабжение г. Астаны».

По неуточненным данным, основанием для такой меры стало составление указанным ТОО акта об отсутствии пломбы на газовом счетчике у жительницы г. Астаны и последовавшее за этим наложение штрафа. Непонятно, правда, на каком основании ТОО «Центральное газоснабжение г. Астаны»  вдруг взяло на себя полномочия суда и уже не первый раз налагает подобные штрафы.

Как стало известно kursiv.kz, агентство по защите конкуренции РК усмотрело в действиях ТОО «Центральное газоснабжение г. Астаны» признаки нарушения статьи 13 Закона РК «О конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением). Сообщается, что  основанием для начала расследования являются материалы, поступившие из прокуратуры г. Астаны, в том числе, обращение Аубакировой Б.М. касательно неправомерных действий ТОО «Центральное газоснабжение г. Астаны» по составлению акта «об отсутствии пломбы и наложению штрафа». Где именно у «пациента» отсутствует пломба, АЗК почему-то не указывает, но, по всей видимости, речь идет о газовом счетчике. Никаких других официальных подробностей пока нет.

Между тем, kursiv.kz решил разобраться в ситуации и выяснил, что прецеденты подобного рода штрафов со стороны ТОО «Центральное газоснабжение г. Астаны» в связи с отсутствием пломбы на газовом счетчике уже имели место, и не один раз. В частности, в начале текущего года ТОО «Центральное газоснабжение г. Астаны» оштрафовало астанинского гражданина за соответствующее правонарушение. Штраф был выписан по ч. 2 статьи 229 (Повреждение нефтегазопроводов и их оборудования). При этом, суммой не поскупились и выписали штраф по максимуму - в размере 25 МРП. Гражданин, однако, не отчаялся и попытался разобраться в ситуации, почувствовав, что тут не все чисто: штраф по второй части указанной статьи выписывают только в случае повторного нарушения. А с ним это происходило впервые.

Сомнения у астанчанина вызвало и то обстоятельство, что ему сразу приписали максимальный размер штрафа – те самые  25 МРП. Вооружившись этими вопросами и проштудировав КоАП, астанчанин пошел прямиком к директору ТОО. В результате, он не только сумел добиться снижения суммы до 15 МРП, но и доказал неправомочность квалификации правонарушения по второй части статьи 229. Причем, как утверждает пострадавший, для достижения этих целей оказалось достаточно одной устной беседы, что уже наводит на определенные мысли… А затем выяснилось и еще кое-что: согласно ст. 541 КоАП РК  дела об административных правонарушениях по ст. 229 КоАп РК  рассматриваются исключительно судьями специализированных  районных и приравненных к ним административных судов. Таким образом, решение о привлечении к административной ответственности по этой статье директора ТОО или иные должностные лица принимать не вправе. Чем закончилась эта история, kursiv.kz неизвестно. А может быть, ничем и не закончилась, ведь, по данным kursiv.kz, описанный случай - далеко не единственный…  Как бы там ни было, сейчас на это ТОО обратило внимание антимонопольное ведомство.

Добавим, что по результатам расследования, в случае принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении, ТОО «Центрально газоснабжение г. Астаны» будет оштрафовано. Согласно ч. 3 ст. 147 Кодекса «Об административных правонарушениях», злоупотребление субъектами рынка своим доминирующим или монопольным положением (если оно не содержит признаков уголовно наказуемого деяния), влечет штраф на должностных лиц в размере 150 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, – в размере 5-ти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере 10-ти % от дохода (выручки), полученного в результате осуществления монополистической деятельности, запрещенной Законом «О конкуренции».

Фото: info-tses.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.