Основам бизнеса нужно учить со школьной скамьи

Некоторые эксперты ставят под сомнение качество обучения предпринимательству в вузах страны.

Как рассказал в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz Сергей Филин, директор Института директоров, предпринимательству должен учить преподаватель с опытом предпринимательства, а не с опытом в бизнесе вообще. «Но такие преподаватели в Казахстане редкость, да и не только в нашей стране. И потом, мы только учимся учить предпринимательству», - отметил он.

Эксперт считает, что обучение должно происходить не только в теории, но и на практике. «Одно другому помогает. Вот учиться только на практике, может дорого выйти. А если учиться только теории без практики, то где в этом собственно предпринимательство?», - спросил Сергей Филин.

Предпринимательству надо учить, начиная со среднего образования (общее среднее образование, техническое и профессиональное образование). Об этом рассказал Бисембай Искаков, исполнительный директор НОФ «Аспандау». «Азам предпринимательства можно учить и раньше. Теория должна сочетаться с практикой. Так как всего этого нет, то нельзя утверждать, что в Казахстане качественно обучают предпринимательской деятельности», - считает Искаков.

Но это общее положение, касающееся не только предпринимательской, но и всех практических отраслей деятельности. Что же касается практики предпринимательства, то у неё есть и свои специфические проблемы в образовании – отсутствует теория предпринимательства. «Это Запад может позволить себе, имея обширную практику бизнеса, не задумываться о теоретических основах бизнес образования. А нашему социуму надо готовить предпринимателей, не имея таких глубоких традиций свободного рынка», - пояснил Бисембай Искаков.

Напомним, Аналитики Клуба молодых предпринимателей в преддверии нового учебного года составили первый рейтинг ведущих вузов Казахстана в разрезе обучения предпринимательству. Было проанализировано более 100 вузов, среди которых было отобрано 20 лучших университетов.

Как рассказал корреспонденту делового портала Kapital.kz Павел Коктышев, сооснователь и руководитель Клуба молодых предпринимателей, в условиях современной экономики требуется взращивать класс предпринимателей-новаторов, способных уже с университетской скамьи создавать компании, уникальные технологии и рабочие места.

«Наши вузы делают первые шаги в этом направлении. Во многих многопрофильных и экономических университетах преподаются такие предметы как основы предпринимательской деятельности, предпринимательское право, и ряд других. Однако многие из них являются элективными или предназначены только для студентов экономических специальностей. Когда как мировой тренд в высшем образовании это внедрение обучения предпринимательству на всех этапах обучения и по всем специальностям», - отметил Павел Коктышев.

Фото: trkterra.ru

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.