Постановление о выпуске купюры в 20 тыс. тенге на сайте Нацбанка отсутствует

Сегодня блогер Бахытжан Бухарбаев (Barkorn) на площадке yvision.kz разместил пост о том, что к выпуску готовится новая банкнота номиналом 20 тыс. тенге.

По его словам, эту информацию он взял на сайте Национального банка, точнее, увидел в перечне постановлений Правления Национального Банка Республики Казахстан за 2 квартал 2013 года постановление №107 от 26 апреля 2013 года «Об определении дизайна и даты выпуска в обращение памятной банкноты номинальной стоимостью 20000 тенге, посвященной 20-летию введения национальной валюты Республики Казахстан». Из названия этого постановления он и сделал вывод - банкноте быть!

Сообщение о выпуске купюры в 20 тыс. тенге тянуло на сенсацию. Поэтому его мгновенно растиражировали интернет-СМИ и информационные агентства. Между тем, сотрудникам редакции Forbes.kz не удалось найти на сайте финансового регулятора в перечне постановлений тот самый сенсационный документ. В реестре есть и постановление 106, и постановление 105, а вот №107 испарилось. То, что заветный номер был, может свидетельствовать скриншот перечня, выложенный на страничке Бахытжана Бухарбаева.

Однако вызывает вопросы сам скриншот. Верстка реестра у блогера и на сайте Нацбанка разнится. Допустим, в названии постановления № 106 на сайте НБРК цифра «2 000» стоит на пятой строчке, а в блогерской версии - на четвертой. Может быть, текст «поплыл», когда финансовый регулятор оперативно «избавился» от громкого постановления. Но не исключены и другие варианты.

Чтобы прояснить ситуацию с сенсационной новостью о банкноте и «исчезновением» постановления №107, Forbes.kz обратился за комментариями в ведомство Григория Марченко.

- Мы не комментируем. Отправляйте, пожалуйста, письменный запрос. Как его получим, мы приложим все усилия, что быстро ответить вам, - пообещала главный специалист управления общественных связей Национального Банка РК Индира Болатаева.

Официальный запрос редакции Forbes.kz в Нацбанк отправлен. Ответ финансового регулятора мы обязательно опубликуем.

Фото: yk-news.kz

forbes.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.