Тенге идет вниз за рублем

Инвестиционный фонд VISOR Capital пересмотрел свой предыдущий прогноз в 152 тенге за доллар к концу года и теперь дает прогноз KZT160/USD.

Аналитики компании считают, что до конца года национальную валюту ожидает «мягкая амортизация» - несмотря на то, потери тенге по международным стандартам незначительны: 1,5% с начала 2013, тенденция обозначена ясно.

VISOR Capital считает, что скорее всего катализатором девальвации на сегодняшний день является снижение курса российского рубля. Но не исключает и наличие таких целей, как повышение корпоративной прибыли (как известно, девальвация национальной валюты всегда выгодна экспортерам, получающих выручку в СКВ при затратах в тенге, особенно выигрывающей стороной VISOR Capital считает добывающий сектор). Аналитики считают, что в Казахстане снижение курса тенге может служить импульсом экономического роста, но незначительным, а вот инфляцию подстегнет. Прогноз по инфляции увеличен с 6,2% до 7%, экономический рост при таком сценарии ожидается в 6% (прогноз МВФ 5,25%. - F).

Что касается рубля, то аналитики крупнейшего в России Forex-трейдера «Альпари» считают, что падение продолжится еще и осенью, если правительство РФ продолжит реализацию текущей политики по ослаблению национальной валюты с целью поддержания экономического роста страны. Потолок - 35 руб. за доллар. Если же курс будет скорректирован, то рубль вернется к более сильным значениям - 29-31 к доллару. Против российской валюты играет также фактор продолжающегося оттока капитала. Однако ЦБ РФ в лице Эльвиры Набиуллиной поддерживает концепцию сильного рубля, что имеет важное политической значение. Рубль поддерживает устойчиво высокие цены на нефть, Brent торгуется на отметке выше $108 за баррель.

Что касается тенге, являющегося не менее  «сырьевым», чем рубль, аналитики «Альпари» связывают его удешевление связывают с замедлением экономического роста в мире и в самом Казахстане – МВФ ожидает 5,25% (правительство Казахстана – 6%) по итогам 2013, против 5% в 2012 и 7,5% в 2011. Довод спорный с учетом того, что при росте 1,5% в 2010 тенге вырос со 149.09 за доллар в январе до 148.41 в декабре (в первом полугодии 2013 рост ВВП РК составил 4,6% при среднем в СНГ 2% и российского в 1,7%).

«Альпари» также считает, что на курс тенге влияет снижение профицита платежного баланса РК в результате более быстрого роста импорта по сравнению с экспортом и прогнозирует 157-160 тенге за доллар уже осенью. Правда, пассаж: «Население (РК. – F) отдает предпочтение валютным вкладам, покупает доллары, опасаясь девальвации – в памяти сильна предыдущая. В России такие опасения не зафиксированы» - несколько подрывает доверие к прогнозу «Альпари». Вряд ли из-за отсутствия таких опасений глава Сбербанка Герман Греф на днях обосновывал невозможность нового дефолта в России. Что Казахстана, то пока ажиотажного спроса доллары в Казахстане, если судить по валютным торгам, не наблюдается; есть даже некоторое снижение.

Фото: religioved.com

forbes.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 июля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.